Когда заговорили вещи (0+)

Когда заговорили вещи (0+)

Музей-театр

Динамическая экспозиция «Когда заговорили вещи» по праву носит определение музей-театр. Она представляет собой своеобразную музейную экспозицию, выполненную в форме театра. В отличие от традиционных, давно сложившихся экспозиционных ансамблей, в которых экспозиционная среда, экспозиционные материалы и вспомогательные средства составляют единое целое, данный ансамбль состоит из двух элементов. С одной стороны - зрительный зал, который является экспозиционной средой, с другой — экспозиционные материалы. В музее-театре не посетитель движется среди витрин, экспонатов, пояснительных знаков и текстов, а они проходят перед ним как своеобразно организованное действие.

«Неподалеку от Москвы, между Рязанью и Владимиром, раскинулся лесистый и болотистый край, по которому текут медлительные среднерусские реки, стоят вековые сосновые боры, цветут душистые травы на заливных лугах, под звездным небом таинственно блестят темные лесные озера». Это Рязанская земля, мещёрская сторона, такой ее примерно семьдесят лет назад увидел и полюбил известный русский писатель – Константин  Георгиевич Паустовский. По мотивам его произведений мещёрского цикла и создан спектакль в музее-театре «Когда заговорили вещи». Посетив его, можно не только прикоснуться к удивительному миру природы, так точно, тонко и поэтично воссозданному автором, но и побывать вместе с ним в местах его путешествий, увидеть героев знаменитых рассказов, узнать историю появления некоторых сюжетных линий. Впервые авторы спектакля попытались соединить музейные предметы из совершенно разных коллекций (естественнонаучной, археологической, этнографической, художественной) в одно целое.

Частью спектакля является небольшая выставка картин известных рязанских художников (Ю.А. Побережниченко, Л.Г. Виноградов, К.К. Шелковенко, Г.Н. Раков), писавших Мещёру, и гербариев, разместившихся в фойе музея-театра. Они создают настроение и предоставляют возможность поближе познакомиться с растительным миром лугов, лесов и болот рязанской Мещёры. Здесь же можно увидеть удивительный экспонат музея – копию  рогов знаменитого гигантского оленя (эта находка упоминается в одном из рассказов К.Г. Паустовского).

Надеемся, что новый спектакль, в первую очередь, заинтересует педагогов и юных поклонников творчества  писателя, и также не оставит равнодушными взрослых любителей природы и произведений К.Г. Паустовского.

Консисторский корпус

  • 0

Популярное