Мошенники на дорогах: как не стать жертвой автоподставы?

Мошенники на дорогах: как не стать жертвой автоподставы?Фото из архива редакции

Progorod62 сделал подборку так называемых «автоподстав», с которыми может столкнуться любой автовладелец

Мошенники практикуют и оттачивают свое мастерство во всех сферах жизнедеятельности, автомобильная в этом плане далеко не исключение. Мошенничество на дорогах , так называемые «автоподставы» практикуют сегодня с ничуть не меньшей активностью, чем это было в громких и опасных девяностых прошлого века.

Суть автоподставы заключается в имитации дорожно-транспортного происшествия с единственной целью – отъемом денег у растерявшегося в данной ситуации добропорядочного гражданина, ничего не подозревающего и потому не готового дать отпор мошенникам. Ниже мы раскроем сюжеты самых распространенных сценариев автоподстав.

Автомобиль жертвы мошенники, как правило, выбирают хороший и новый, средней ценовой категории. С дешевыми автомобилями они связываться не будут, ибо у владельца такого автомобиля может не быть денег вообще. Владельцы очень дорогих и эксклюзивных автомобилей тоже не привлекают мошенников, ибо такие водители могут легко защитить себя, набрав всего один нужный номер телефона.

Мошенников привлекает автомобиль с  наклейкой «У», то есть за рулем находится начинающий водитель. Новичка легче обработать и вероятность неадекватного поведения с его стороны меньше.

Женщины зачастую становятся жертвами мошенников, а также  люди в возрасте, пенсионеры..

Если на стекле машины есть наклейки, которые свидетельствуют о том, что автомобиль застрахован по системе КАСКО, мошенники тоже могут не трогать такую машину. Это объясняется тем, что водитель может требовать дождаться страхового агента, а тогда получить деньги мошенникам будет очень проблематично.

 Автомобили самих мошенников зачастую очень грязные, чтобы скрыть регистрационные номера и цвет кузова. Также машины могут иметь на стеклах сильную тонировку.

                                                            «Сбитый пешеход»

Мнимой жертвой в данном случае выступает пешеход, а настоящей жертвой является водитель. Автоподстава происходит по следующему сценарию. Мошенник поджидает жертву у нерегулируемого пешеходного перехода, а когда выбранное авто замедляет ход перед «зеброй», бросается либо на капот, либо в бок и с громким криком падает на асфальт. Как правило, свидетелями дорожного инцидента становятся подельники «пострадавшего». После этого у водителя начинают различными способами вымогать деньги, угрожая судом и лишением прав. Нижняя граница вымогаемой суммы – 50 тыс. рублей, хотя ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч.1 ст. 12.24 КоАП), предполагает штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

.Второй вариант подобной подставы: детишки крутятся возле припаркованной машины. Когда водитель начинает маневры, кто-то из детей сильно ударяет по кузову, падает и симулирует потерю сознания. Некоторые, особо артистичные мошенники, при этом могут использовать искусственную кровь для усиления эффекта. Тут же к «жертве» подбегают взрослые с криками и воплями, что, мол, ребенка нашего сбили, убили. Да мы на вас в полицию и все в таком духе. Ну, кто не растеряется в подобной ситуации?

Эксперты советуют автомобилистам ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги пострадавшим «без суда и следствия», особенно если речь идет в больших суммах, а строго соблюдать порядок действий при ДТП согласно п.2.6 ПДД.

Так, в Челябинске дошло до суда дело против местного жителя, который был участником банды, занимавшейся автоподставами. По версии следствия, обвиняемый выступал в качестве ложного свидетеля ДТП и даже в роли «стража порядка», прибывшего на место. В общей сложности преступная группа выманила у водителей 2,8 млн рублей. Другие члены ОПГ уже осуждены – они получили от двух до семи лет колонии.

                                                            Имитация столкновения

Автоподставщики инсценируют ДТП не только со «сбитыми пешеходами», но и с другими автомобилями. Для того, чтобы заставить жертву остановиться и поверить в реальность ДТП, мошенники, как правило, используют камень. Во время движения они бросают его в едущий рядом автомобиль, после чего начинают сигнализировать водителю о столкновении, а когда водитель останавливается, предлагают ему решить вопрос на месте без привлечения ГИБДД. Часто потерпевшие идут на поводу у преступников еще и потому, что на них оказывается психологическое давление. Некоторые умельцы автоподстав даже научились использовать глушители сигналов мобильных телефонов, чтобы не дать жертве опомниться, позвонить знакомым или в полицию.

Группу таких мошенников летом 2016 года задержали в Москве. По информации правоохранительных органов, пятеро участников ОПГ совершали преступления на дорогостоящих иномарках. В качестве жертв злоумышленники выбирали мужчин старше 35 лет, управлявших недорогими автомобилями. Преступники имитировали столкновение, бросая в машину потерпевшего камень. Когда псевдовиновник аварии останавливался, ему демонстрировали вмятины и царапины, которые наносились заранее. На предложение договориться на месте согласились не менее 10 водителей. Каждый из них отдал злоумышленникам от 30 до 50 тыс. рублей.

.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости