Наверх

Интервью с рязанским военкомом - вся правда о срочной службе

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Накануне весеннего призыва корреспондент Progorod62 побеседовал с военным комиссаром Рязанской области Владиславом Деевым, который развенчал мифы, связанные со службой в армии

1 апреля в России стартует призывная кампания. Армейская тема стала более активно обсуждаться в социальных сетях. Однако, судя по опасениям, которые высказывают родные и близкие призывников,  в обществе еще очень сильны предрассудки, связанные со службой в армии. Так, накануне в группе «Новости Рязани ВКонтакте»  появился пост девушки, просившей у рязанцев совета, как  «отмазать» от армии  любимого парня. Было очевидно, что она напугана разными «страшилками» об армейской службе: и избивают там солдат, и плохо кормят, и не учат ничему, используя как дармовую рабочую силу, и девушки с «низкой социальной ответственностью» солдат навещают, и вообще никто служить не хочет… 

Военный комиссар Рязанской области Владислав Деев охотно согласился побеседовать с корреспондентом Progorod62 , чтобы развенчать мифы о службе в армии.

О лидерах и изгоях

Солдатский коллектив своеобразен. Он объединят людей разного уровня образования и воспитания, пытающихся занять в нем свое место. Кто-то становится лидером, а кто-то изгоем. Я убежден, многое  зависит от самого человека. Наглецов, дураков и слабаков нигде не любят. Не согласен с тем, что  в армии существует принцип: кто силен, тот и прав. Хотя, конечно, человеку физически крепкому легче переносить тяготы службы. Поэтому советую готовить себя к армии, заниматься спортом, ходить в походы  и поменьше сидеть у телевизора.

Про «дедовщину»  

Командиры нередко опираются на старослужащих, потому что  они уже что-то знают и умеют, но это не значит, что они ходят в «любимчиках» и им позволительно все. Если же солдат считает, что с ним поступают несправедливо и он самостоятельно не может дать отпор наглецу, у него есть возможность позвонить по телефону доверия. Памятки с номерами телефонов выдаются каждому солдату. В армии проводят постоянные проверки надзирающие органы – военная прокуратура, военно-следственные отделы. А  жалобы тем более не останутся без внимания. Армейская жизнь стала более "прозрачной".

О казарменном хулиганстве

Я убежден, хулиганство в армию приходит с улицы. Люди, которые привыкли  на «гражданке» вести себя по- хамски с другими, пытаются навязать такие порядки и в армии. Не удается дать отпор обидчику? Не надо тихо терпеть издевательства и  считать зазорным обращение к командиру. Он головой отвечает за каждого солдата, у него есть ответственность. К тому же, сегодня в  казармах – в спальных помещениях и кабинетах -установлены видеокамеры, что останавливает наглецов.  Хотелось бы дать совет – не провоцировать на конфликт. Например, не стоит брать на службу "крутой мобильник" дабы не вызвать зависть у тех, кто не может себе это позволить. Надо уважать старших и ценить традиции. Почему в армии боятся кавказцев? Потому что они сплоченные. Они за своего земляка всегда готовы заступиться.

О «ботанах» и силе интеллекта

Могу привести реальным пример, когда «ботан»  заставил себя уважать. Над ефрейтором, у которого я был командиром, откровенно посмеивались сослуживцы. Он был физически их слабее, и служба давалась ему тяжело, он частенько бывал  в нарядах. Так продолжалось, пока парень не доказал, что способен выполнить сложную техническую задачу , которая была не по силам другим. Это было связано с демонтажем  техники. После того, как он «утер нос» насмешникам, его не только перестали обижать, но и начали даже по имени отчеству  называть. В свободное время jон читал книжки, готовился к поступлению в вуз, а сегодня – доктор наук. Поэтому даю второй совет – учитесь, интеллект всегда ценится, тем более, в современной армии. Прошли времена, когда надо было махать лопатой. На вооружение пришла сложная техника.

Об  учении и отвлечении

Не секрет, были времена, когда солдат часто отвлекали от боевой подготовки, привлекая к различным благоустроительным работам. Сегодня  количество учений увеличено в разы. Даже уборкой территории  занимаются другие, предназначенные для этого службы. Тем более красить забор полковнику никто солдата не пошлет. Он полностью сосредоточен на боевых  задачах, освоении техники.

О питании

Думаю, что многие страхи, в том числе и о плохом питании в армии, пришли из 90-х. Скажу прямо – действительно тогда было плохо. Солдат не знали чем кормить, порой, они в супе мяса не видели. Офицерам зарплату  месяцами не выдавали, держались на продуктах долгого  хранения. Но времена поменялись. Если раньше всем солдатам разливали борщ из одного котла, то сегодня у них есть выбор – не нравится борщ, можешь съесть , к примеру, гороховый суп. Предлагают большое количество салатов. Солдатская столовая теперь обслуживается гражданской организацией. Ушли в прошлое те времена, когда служащих отправляли на кухню чистить картошку. Теперь это бывает крайне редко, в случае, если требуется помощь. В  полевых условиях тоже  кормят хорошо, есть даже возможность выпекать хлеб.

 О броме и девушках

Откуда пошла эта армейская «байка» про бром, который  подмешивают в еду солдата, неизвестно. Никогда такого не было и нет. Солдат выкладывается на службе и, честно говоря, ему не до девушек. А если дама пытается проникнуть  на место службы своего кавалера нелегально,  например, через забор, стрелять по ней, конечно, никто не будет, но на 15 суток за хулиганство может и «загреметь». Если девушка хочет пообщаться с парнем, она может подойти на КПП. Там есть комната для посетителей. Если солдат не занят, командир ему может позволить пообщаться с гостьей.

О желании служить и конкурсе

В этом году в Рязанской области мы планируем призвать около 1,5 тысяч молодых ребят. Однако мероприятия, связанные с призывом – медицинское освидетельствование, заседание медицинской комиссии - должны пройти не менее 7 тысяч парней призывного возраста. Из них мы и будем выбирать. Вот вам и конкурс. Желающих служить немало. Отслужив в армии, молодой человек имеет льготы при поступлении в вуз. Его охотнее возьмут в правоохранительные органы. Это является хорошим стимулом.

О повышении призывного возраста

Что я думаю о повышении призывного возраста? Пока ничего не могу об этом сказать. Действительно, депутаты Госдумы высказали инициативу повысить верхнюю границу призывного возраста с 27 лет до 30. Но пока такой закон не принят. Вот когда примут, тогда и поговорим.

О солдатских матерях

Хочу сказать спасибо рязанскому отделению Комитета солдатских матерей. Они проводят большую работу, помогая информировать население о службе в армии. Многое делают для выявления  и искоренения недостатков. Стоят за защите интересов "срочников", имеющих  свои семьи и детей, оказывают помощь сиротам. Благодаря им растет престиж службы. 

Комментарии 3

31 марта, 20:26 Марина
Классный мужик этот военком, такому бы своего сына доверила
31 марта, 22:24 Семен
Да, вызывает доверие. Захотелось снова в армию ))
01 апреля, 06:54 Горожанин
У школы номер 17

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru