Наверх

Рязанская художница: "Могу научить рисованию за несколько часов"

Фото Елены Кузнецовой
Корреспондент Pro Города узнал, как человеку, который впервые взялся за кисть, удается создать картину своей мечты

Большинство людей считают, что рисованию нужно учиться много лет или иметь врожденный талант художника и поэтому отказывают себе в удовольствии что-то изобразить. Думали так и многие сотрудники редакции Pro Города. Поэтому на предложение поучаствовать в коллективном мастер-классе по рисованию, откликнулись без особого энтузиазма. Однако руководителю школы рисования «Таланту – ДА!» Александре Николаенко, которая посетила наш офис, удалось доказать, что в каждом из нас живет художник и обучиться живописи можно всего за несколько дней и даже часов. Для нас были приготовлены листы картона, кисти, краски, одноразовые фартуки.

Александра начала свой мастер-класс с рассказа об уникальной методике правополушарного рисования. Нам предстояло убедиться в том, что даже человек, который никогда не брал кисточку в руки, начинает создавать картины. Это происходит за счет включения в работу правого полушария мозга, которое отвечает за образное мышление, творчество и креативность.

Участвуя в коллективном рисовании, мы получили  массу впечатлений и ярких эмоций прежде всего от самого процесса. А рисовали мы горы.

Александра ненавязчиво направляла наши действия, учила накладывать слои, смешивать цвета и управляться с кистью. Сначала казалось, что из этого ничего не выйдет. Но от мазка к мазку появлялась уверенность в том, что результат нас порадует. Так и произошло - каждый почувствовал себя художником и остался доволен собой.

Захотелось больше узнать и о самой Александре, и об этой уникальной методике. И такая возможность представилась. Корреспонденту Pro Города удалось  побывать на еще одном мастер-классе, где собрались люди самых разных возрастов и профессий. Им предстояло нарисовать сирень.

Было интересно наблюдать за тем, как начинающие художники сосредоточены на процессе, они ловили каждое слово Александры и поначалу в них чувствовалась неуверенность в своих силах.  Но к концу занятия участники мастер-класса раскрепостились.Через три часа они уже могли похвастаться своими произведениями и поделиться впечатлениями о самом процессе рисования.

- Пришла на мастер-класс с дочкой Алисой, - рассказала Олеся Храмова. – Хотелось вместе интересно провести время. Признаюсь, я очень сомневалась, что у меня что-то получится с рисованием, но результат превзошел все мои ожидания. Мы получили море положительных эмоций.

 Финансист Наталья Зимина впервые взялась за кисть, чтобы порадовать своего отца.

- Папа очень любит сирень, решила подарить ему картину с этим цветком, - поделилась она. Получилось, по-моему, красиво, воздушно. Я даже почувствовала  аромат сирени.

 Ирина Ильиных приходит на мастер-класс уже в третий раз.

- Здесь я отдыхаю душой, рисование для меня – лучший способ релаксации, - призналась она. – А еще у меня остается картина, которой можно украсить свой дом.

По словам руководителя школы рисования Александры Николаенко, на мастер-классы приходят в основном женщины. Так было и на этот раз.

- Больше интереса к такому творчеству проявляют представительницы прекрасной половины человечества, для которых это еще и возможность отвлечься от будничных забот, получить положительные эмоции. К тому же, у женщин  от природы лучше развито правое полушарие мозга, они тоньше чувствуют цвета, оттенки. Мужчин же больше привлекает графика. А вообще, на мастер-классы по правополушарному рисованию приходят и женщины, и мужчины - люди самых разных возрастов и профессий. Те, кто решил воплотить мечту детства и научиться рисованию, и уже имеющие художественные навыки, чтобы развить творческие способности.  Дети от 10 лет могут обучаться со взрослыми, до этого возраста - индивидуально. Но, как правило, популярностью  наши занятия пользуются у тех, кто уже состоялся в профессии и в жизни, и у них появилось время  на хобби. Люди начинают рисовать, чтобы доставить удовольствие себе и сделать подарок  близким. Например, одна наша ученица очень хотела удивить мужа, подарив ему на день рождения картину, которую она нарисовала сама.

Александра также рассказала, что технология правополушарной живописи помогает раскрыть творческую часть  личности, развить образное мышление. Человек начинает в привычных вещах  замечать необычное и прекрасное. А с помощью рисования ему легче выразить свои мысли и чувства, освободиться от психического напряжения, стрессов, конфликтов и сильных переживаний.

 Узнала Николаенко об этой методике в Интернете. И сразу загорелась – записалась на обучающий курс в московскую школу, созданную Стивом Лестером - учеником основательницы этого направления - Бэтти Эдвардс. Она американка, как и Стив Лестер. Он уже около 15 лет живет в Росии и преподает правополушарное рисование.

- Сколько себя помню, всегда рисовала. Примерно с 10 лет стала посещать кружок и художественную школу, - рассказывает Александра о себе. -  С 16-ти уже работала в фирме по росписи тканей (батик). Училась на модельера в Ивановской текстильной академии. Но, несмотря на то, что моя дипломная коллекция была признана лучшей на конкурсе «Кутюрье года», выбрала для себя другой путь – развитие людей через правополушарное рисование.

Следующий шаг, который сделала Николаенко, – создала свою программу обучения «С "нуля" до портрета за 5 дней», внеся в нее и что-то от себя. Учениками школы стали уже несколько сотен человек и с каждым днем их становится все больше.

На ее мастер-классах вы научитесь рисовать портрет с натуры в графике и цвете, писать картины разного размера и формата, пейзажи и натюрморты, грамотно подбирать цвета, создавать рисунки в китайском стиле У-Син,  дизайнерские изделия для дома и интерьера и  многое другое. Узнаете особенность  работы с гуашью, акварелью, карандашами, пастелью, маслом и в других техниках. В среднем на создание картины уходит  3,5 часа. Но бывают и более длительные мастер-классы, в зависимости от того, какая поставлена задача. Можно записаться и на индивидуальные занятия. Все материалы предоставляются школой.

Более подробно о школе рисования можно узнать в группе ВКонтакте "Таланту-ДА!" и по телефону 8-952-124-88-38 (звонить с 12 :00 до 22:00 часов).

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 1

26 мая, 11:18 горожанка
научиться рисовать - моя мечта!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru