Наверх

Как риелторы сдают рязанцам несуществующие квартиры. История от первого лица

Возрастное ограничение: 6+
Фотография из архива Pro Город
Читательница Pro Города утверждает, что стала жертвой обмана

Жительница Рязанского района Вера Фомина обратилась в редакцию Pro Города. Девушка утверждает, что она и ее муж стали жертвами нечестных риелторов.

По словам Веры, сотрудник агентства недвижимости, в которое они обратились, чтобы снять квартиру на Татарской, взял с них плату "за информационное сопровождение", и за это пообещал дать номер телефона хозяина квартиры. Но контактов хозяина они так и не дождалась: после оплаты им заявили, что это объявление уже снято. Деньги вернуть отказались.

Я нашла отличную квартиру на домофонд.ру:  1-комнатная за 11 тысяч рублей в месяц на Татарской. На сайте очень много фотографий. На них видно, что в квартире недавно был сделан ремонт, там стоит новая мебель, есть вся бытовая техника. По указанному в объявлении номеру ответила девушка Светлана, она подтвердила, что такая квартира действительно есть в их базе и пригласила приехать в их офис, чтобы подписать договор.

31 мая я приехала в их офис. Меня очень удивила одна деталь: на столе у Светланы лежало порядка 20 мобильных телефонов, и когда они звонили, она быстро сбрасывала звонок.

Конечно, прежде всего мне хотелось посмотреть квартиру лично, но Светлана заверила, что в этом нет необходимости – якобы все фотографии на сайте были сделаны недавно и соответствуют действительности. Она сказала, что я сначала должна оплатить 3 тысячи за информационное обслуживание, и после этого в течение 30 минут, она пришлет мне список всех 1-комнатных квартир в нужном районе с адресами и номерами телефонов хозяев. Светлана заверила, что интересующая меня квартира тоже будет там.

Через 30 минут мне действительно прислали список из 12 квартир, но квартиры на Татарской там не было. Я попыталась связаться с хозяевами этих квартир, но из них мне ответили только по одному номеру и эта квартира меня не устроила. До остальных одиннадцати я так и не смогла дозвониться.

Когда я обратилась в агентство с просьбой дать мне контакты хозяев квартиры на Татарской, мне сказали, что эта квартира больше не сдается. Тогда я попросила вернуть мне деньги, но Светлана отказала, сказав, что свою часть договора они выполнили – оказали информационное обслуживание. И предложили жаловаться куда угодно, - рассказала Вера.

Корреспондент Pro Города проверила, есть ли в базах по недвижимости эта квартира. И быстро выяснилось, что такая квартира там действительно есть. Мы позвонили по указанному номеру, но нам никто не ответил. Высока вероятность, что мы звонили на один из двадцати телефонов, лежащих на столе у риелтора.

Вера рассказала, что она в этот же день составила претензию. На очереди  Роспотребнадзор, налоговая и прокуратура.

В ходе нашего расследования выяснилось, что Вера - не единственная жертва этого агентства. Мы нашли еще одну девушку, которая попала в подобную ситуацию в апреле этого года. Только она заплатила 4 тысячи рублей.

Корреспондент Pro Города связалась с сотрудником этого агентства, но никаких развернутых комментариев не получила.

Мы работаем официально - предоставляем информационное обслуживание. Больше ничего сказать не можем. 

Корреспондент Pro Города  обратился в Рязанскую единую городскую ассоциацию защиты прав потребителей, чтобы понять, как человек в такой ситуации может доказать, что его обманули. 

Многие не чистые на руку риелторы зарабатывают на доверчивых людях. Такая схема работает уже давно и, к сожалению, успешно. Компании пользуются тем, что из-за трех тысяч рублей многие просто не хотят тратить свои нервы и время.

Они нарушают права потребителей, потому что не оказывают ту услугу, которую люди запросили изначально. В 32 статье Закона о защите прав потребителя говорится, что потребитель может расторгнуть договор в любое время.

Специалисты рекомендуют: Если вы попали в подобную ситуацию, то прежде всего нужно написать заявление о возврате денег указанием причин.

В союз потребителей ежемесячно поступает порядка 20-30 звонков с жалобами на риелторские агентства: люди платят деньги за несуществующие квартиры

Пока в редакции было принято решение не публиковать название организации, которая явно вводит в заблуждение потребителей. Мы будем следить за развитием событий и за тем, как разрешится конфликт риелтора с нашим читателем.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru