Наверх

Электронная карта "УмКА": мы попробовали ее купить и не смогли

Возрастное ограничение: 16+
Фотография Pro Город
С 1 июня в Рязанских маршрутках можно расплачиваться электронными картами. Кажется...

Вечером, 2 июня, в Рязани закончилась забастовка водителей маршруток. Маршрутчики бастовали против введения электронных платежей в общественном транспорте, но в итоге сдались, и валидаторы в машины все же поставили. И так, стоит ли спешить с покупкой электронной карты?

Казалось бы, вот оно – счастье рязанцев. Теперь не нужно таскаться с полными карманами мелочи, а платить за проезд станет удобно, легко и без усилий для пассажира... Но, как обычно это и бывает, все иллюзии разрушились о суровую рязанскую действительность.

Журналист Pro Города запасся терпением, и отправился разбираться, что же это за карты такие, электронные, и насколько удобно ими пользоваться.

Начать, естественно, пришлось с приобретения самой карты. Как выяснилось, в интернете есть специализированный сайт картаумка.рф, на котором опубликована информация обо всех точках продаж.

Оценив масштаб, и успев порадоваться, что задача значительно облегчается, журналист Pro Города отправился в рейд по ближайшим от редакции точкам, обозначенным на карте.

Начали с ближайшей - такой точкой был Главпочтамп Рязани. Оказалось, что точку выбрали неудачно. Сотрудники почты на вопрос об электронных картах ответили недоумением на лицах, которое граничило с возмущением. "Впервые слышим!" - был нам ответ. Правда, подсказали, что можно попробовать зайти в МФЦ поблизости и узнать там. Но в МФЦ тоже не помогли  - сотрудники многофункционального центра о такой функции еще не слышали.

Сверившись с сайтом проекта, где было написано, что карту можно купить в палатках, где продаются проездные билеты, отправился в ближайшую из них... Но, натолкнулся на закрытое окошко и красивую красную табличку с надписью «Мороженое».

Любое отделение "Сбербанка" - еще одна возможность приобрести карту, обозначенная на сайте. В ближайшем офисе уважаемого банка нам предложили зарегестрировать дебетовую карту, но карту "УмКА" не продали. Пообщаться прищлось с тремя специалистами, и ни один из них о карте оплаты транспорта ничего не знает. Отчаявшись, журналист Pro Города решил отложить покупку карты на будущее и заняться ответом на простой вопрос: - "А можно ли расплатиться картой в транспорте?".


Отправившись на ближайшую крупную остановку – площадь Ленина, мы просто начали считать маршрутки, которые принимают электронные карты. Подсчет было решено остановить когда проехавших мимо маршрутных такси мы насчитали не менее 30. Оказалось, что из них электронными картами можно было расплатиться лишь в шести. И это 20% всех автобусов, которые проезжали в этот момент по одному из самых оживленных транспортных узлов города.

В начале статьи, еще в заголовке, мы анонсировали вопрос: «Стоит ли покупать карту электронной оплаты проезда?». И отвечать на него мы не будем ;) Пусть каждый сам решит для себя, стоит ли это затраченного времени и усилий.

Авто Маршрутки

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru