Наверх

Личный досмотр в рязанском кинотеатре. Вы в праве отказать

Возрастное ограничение: 12+
Фотография из архива Pro Город
Рязанец пожаловался, что сотрудники кинотеатра досматривают сумки посетителей

Любопытное объявление увидел наш читатель в одном из рязанских кинотеатров - администрация заведения предупреждает посетителей, что с большими сумками пройти на сеанс нельзя, и сотрудники оставляют за собой право досматривать клиентов или запретить им вход на сеанс.

А теперь внимание вопрос: если ли хоть какие то законные основания для подобных требований?, - пишет Дмитрий Волков.

Хороший вопрос. Для того, чтобы выяснить, правомерны ли такие требования, мы обратились в  Рязанскую единую городскую ассоциацию защиты прав потребителей "Человек".

Это незаконно, - пояснил нам руководитель ассоциации Олег Попов, - Досмотр личных вещей могут проводить только сотрудники полиции. 

По словам Олега Попова, жалобы на нарушение прав потребителей в кинотеатрах нашего города - не редкость:

- Раньше к нам часто обращались с жалобами на то, что в кинотеатры не пускают с водой или чипсами, купленными заранее. Таким образом администрация кинотеатра вынуждала людей покупать еду и напитки у них в баре втридорога. Однако после того, как мы обратились в Роспотребнадзор и Прокуратуру, эти гнусные таблички убрали.

В Роспотребнадзоре корреспонденту Pro Города подтвердили, что сотрудники кинотеатра не имеют права проводить досмотр личных вещей посетителей:

- Для обеспечения безопасности они могут установить шкафчики или металлоискатель, но досматривать сумки клиентов, безусловно, нельзя. Первое, что должен сделать посетитель в такой ситуации - написать жалобу в администрацию кинотеатра с требованием перечислить документы, на основании которых они проводят досмотр. Потом уже с их ответом на данную жалобу нужно обращаться в Роспотребнадзор. Если возникают какие-то вопросы, всегда можно позвонить по телефону горячей линии.

Телефон горячей линии Роспотребнадзора 8-800-100-22-62

Администрация кинотеатра прокомментировать это объявление согласилась, но только после официального запроса и детального изучения нашего материала юристами. Их ответ мы обязательно опубликуем позже.

По статистике, около трети россиян за последние полгода сталкивались с нарушением своих прав в повседневной жизни. При этом 74% пострадавших не готовы отстаивать свои права, - сообщают «Известия» со ссылкой на аналитический центр НАФИ, проводивший исследование. Главной причиной такой правовой пассивности эксперты считают отсутствие эффективного механизма защиты своих прав у граждан.

Обращаетесь ли вы куда-нибудь, если нарушают ваши права?

 

Комментарии 1

19 июня, 16:46 Виктория
А я считаю, что в наше неспокойное время такой досмотр - это просто необходимая мера. На все учреждения полиции не хватит. А металлорамки устанавливать затратно. И вам, и вашим детям будет спокойнее ходить в кино. Главное, чтобы досмотр проводили с вашего согласия.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru