Рассказ повара: как добыли рецепт известного рязанского десерта калинника
Десерт разрабатывали полгода
22 декабря, в Рязани заработала гастрономическая лаборатория. В ней повара 14 ресторанов будут готовить блюда из продуктов, произведенных в нашем регионе. Одно из таких блюд - десерт калинник, ставший символом проекта “Новогодней столицы 2020”, который проходил в Рязани на прошлых новогодних праздниках.
Управляющий кафе “Графин” Дмитрий Кириллин рассказывает, как удалось добыть рецепт главного символа проекта:
“В ноябре 18 года нам посчастливилось принять участие в гастрономической экспедиции. Мы проехали все районы Рязанской области, в том числе и Сасово. Там в одном из домов нас принимала Нина Коростелева. Она, как настоящий шеф повар, рассказала все стадии приготовления калинника. Нам удалось замесить тесто, изготовить его, завернуть в капустный лист и попробовать уже готовый”, - рассказывает повар.
Дмитрий поделился, что по дороге в Рязань имел неосторожность и съел десерт целиком, а после этого ему пришлось объяснять кондитерам рецепт.
“Девчонки работали над калинником полгода. 1 мая 2019 года мы представили его, оставив все основные ингредиенты, но придали ему более современную форму. А еще мы вложили смысл - этот десерт должен был стать гастрономическим сувенирам, которые туристы могли бы увезти с собой из нашего города”, - признался рязанец.
Первая версия десерта была 120 граммов. Но после некоторых замечаний было принято решение уменьшить вес калинника, чтобы его было проще дегустировать.
Кстати, рязанский калинник делается из теста из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема. Десерт покрывают глазурью из белого шоколада и сгущенного молока.
Рязань стала участником проекта "Гастрономическая карта России". Его автор Екатерина Шаповалова объявила, что все блюда, приготовленные сегодня, будут переданы врачам.