Progorod logo

Ученые бьют тревогу: свинушки опасны для здоровья человека

31 августа 2016Возрастное ограничение
Вадим Ортиков

Ученые бьют тревогу

Некоторые виды грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных. Но изучив их свойства, ученые отнесли некоторые в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки.

Как оказалось - они накапливают токсины, даже если растут в экологически чистых условиях. Чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

Ученые пришли к выводу, что лучше не употреблять свинушек в современном рационе. Грибники же отметили, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить и поэтому люди могут отравиться после приготовленной пищи из них.

Что касается остальных грибов, то для большинства из них оптимальное безопасное расстояние произрастания составляет не менее пятисот метров от проезжей части.

Вы собираете свинушки? Делитесь своими ответами в комментариях.

Перейти на полную версию страницы