Почему ученики избегают питания в школьных столовых Рязани?
Существует очень много заболеваний, связанных с пищеварительной системой, особенно ярко они выражены у детей
В наше время от гастрита страдают и взрослые и дети. Всех их объединяет одно – неправильное питание, которое становится причиной появления недуга. Подростки часто питаются неправильно, покупают себе чипсы, сухарики, газированные напитки. Все эти "блюда" дают почву для развития болезней ЖКТ. Подразумевается, что в школах детей должны кормить здоровой пищей, чтобы предотвратить заболевания пищеварительной системы, а также чтобы ребенок весь день чувствовал себя хорошо.
Но многие дети Рязани отказываются обедать в школьных столовых и детсадах. Елена Кушнеренко, жительница Рязани рассказала о своей дочери:
Моя дочка учится в восьмом классе школы 47. И практически не ест в школе, потому что ей не нравится каша на воде, несолёная тушёная капуста и несладкий компот. Из всего, что предлагают в столовой, она съедает только выпечку. Приходится собирать ей с собой из дома еду, чтобы она пообедала. По ее рассказам, дети в ее классе тоже не кушают в столовой.
В Рязани большинство образовательных учреждений готовят завтраки и обеды в собственных столовых, в некоторые готовые блюда привозят из комбинатов питания. Мы решили опросить школьников и узнать, нравится ли им питаться в школьных столовых Рязани:
На самом-то деле я не имею ничего против школьного питания, просто включаю режим "вечной жадины", и в школе очень маленькая столовая. Не нравятся мне эти толкучки из-за чашечки супа и порции гречки. Плюс ко всему уроки заканчиваются достаточно рано, поэтому я ничего не потеряю, если пообедаю дома, рассказала Аня- ученица 17 школы Рязани.
Дети не хотят питаться обычной едой, они хотят чипсы, сухарики, газировку и сладкое.В общем, всё то, что в школе давать нельзя. Почему школьники меняют на эти продукты горячее школьное питание?
В нашей школьной столовой готовят достаточно неплохо, и даже несмотря на то, что питается там очень много учеников, я не кушаю в столовой. Порции там маленькие и посуда не всегда вымыта хорошо, а в буфете выпечка просто отвратительная. Поэтому я предпочитаю брать что-нибудь неполезное с собой, - поделилась Даша - ученица 35 школы Рязани.
Старшеклассница Каролина этой же школы рассказала вот что:
Я не ем в столовой, но вчера там была аппетитная гречка. Раньше в нашей школе было не особо чисто в столовой, сейчас стало лучше. Иногда я ношу с собой булочки или покупаю их в буфете. Таким перекусом я, конечно же, мало наедаюсь. Но хоть немного голод утоляет.
Раньше безумно любила макароны с сыром в своей столовой. Но позже стала замечать какие- то прилипшие продукты, видимо посуду моют не очень хорошо, там ведь машины моют, а не люди. А вообще мне удобнее приносить еду в контейнерах, мама кладет мне его с утра в портфель, потому что я привыкла к домашней пище и не могу есть что-то другое, - заявила Полина из 40 школы.
Пример школьного завтрака в Рязани:
Яйцо, сыр и рис. Несмотря на такую подачу, задумка хорошая: яйцо и сыр – источники легкоусвояемого белка. В яйце содержится лецитин – полезное для детского мозга вещество, а в сыре еще кальций и фосфор. Вот только яйцо положено детям подавать без скорлупы, это точно. Рис, как и во многих столовых, разварившийся и неказистый, но все-таки это – источник углеводов, необходимых для функционирования детского мозга.
Питание в школьных столовых также зависит от того, кто готовит обеды и кем разработано меню. Если технолог и повар подходят к делу творчески, то меню школьника по красоте и разнообразию может приближаться чуть ли не к ресторанному. Многое, разумеется, зависит и от бюджета. Однако в целом школьные обеды должны соответствовать жестким стандартам качества – количество белков жиров углеводов должно быть строго лимитировано. Из этого следует, что даже не очень вкусный на вид обед в целом не принесет вреда организму ребенка. Главное, чтобы ребенок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой.Читайте также: Рязанский психотерапевт: Найти с подростком контакт, или потерять его навсегда
Подписывайтесь на нашу группу "ВКонтакте", чтобы читать новости из первых рук.