Progorod logo

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус

08:00 6 сентябряВозрастное ограничение6+
pxhere.com

Смело покупайте

Рыба - один из самых ценных и полезных продуктов, которые дарит нам природа. Она богата минералами, витаминами, жирными кислотами и высококачественным белком, оказывая благотворное влияние на наше здоровье. Однако не вся рыба одинакова, и порой непросто разобраться, какой вид действительно полезен.

Морская vs речная рыба: в чем преимущества?
Общеизвестно, что морская рыба богата жирными кислотами, в том числе омега-3, благотворно влияющими на сердце, мозг и суставы. А речная рыба, как правило, содержит больше белка и железа. Но так ли однозначно это разделение?

На самом деле, все не так просто. Да, морская рыба действительно обладает более высоким содержанием жирных кислот. Однако многие популярные морские виды проходят сильную и частую заморозку для транспортировки и хранения, что, к сожалению, уменьшает их полезные свойства.

С другой стороны, речная рыба может иметь более высокое содержание белка и железа. Но многие опасаются употреблять ее в пищу, так как реки нередко сильно загрязнены. Стоит отметить, что и моря, особенно прибрежные, также страдают от экологических проблем.

Угрозы фермерской рыбы
Еще один важный момент - способ выращивания рыбы. В последние годы все большее распространение получает рыбоводство, то есть разведение рыбы на специальных фермах. Однако этот процесс не всегда гарантирует высокое качество продукта.

Фермерскую рыбу могут накачивать различными стимуляторами роста, красителями, антибиотиками и гормонами с целью ускорения производства. В результате такая рыба может быть менее полезной, а в некоторых случаях и вовсе вредной для здоровья.

Советы от экспертов
Известные диетологи и телеведущая Елена Малышева советуют отдавать предпочтение дикой рыбе, выращенной в естественной среде. Среди морских видов лучшими являются: дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Из речной рыбы рекомендованы щука и окунь.

Кроме того, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид рыбы. Дикая рыба, выловленная в естественной среде, имеет крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Важно также покупать продукцию у проверенных поставщиков.

Особого внимания заслуживают и морепродукты, такие как кальмары. Их филе, в отличие от рыбы, пока еще не научились массово выращивать на фермах, поэтому они являются одним из лучших выборов среди морских деликатесов при условии, что они не были обработаны химикатами.

Здоровье в ваших руках
Правильный выбор рыбы может стать важным шагом на пути к здоровому образу жизни. Она насыщает организм полезными веществами, замедляет старение, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу мозга и суставов.

Но чтобы получить максимум пользы, необходимо научиться отличать действительно качественную рыбу от продукции, выращенной в искусственных условиях и обработанной различными добавками. Соблюдая советы экспертов, вы сможете обеспечить себя и близких вкусной и полезной рыбой, способствующей укреплению здоровья.

Сделав правильный выбор, вы не только позаботитесь о своем благополучии, но и поддержите устойчивое развитие морских экосистем, отдав предпочтение ответственно выращенной и выловленной рыбе. Ведь от наших решений во многом зависит не только наше собственное здоровье, но и будущее нашей планеты.

Читайте также:

И работающим, и неработающим. Пенсионеров обрадовали рекордной прибавкой к пенсии с 1 октября В сентябре в российских школах появится новый предмет - в недоумении даже учителя С 7 сентября исчезнет со всех АЗС: водителей предупредили о неприятных изменениях на заправках Нанесите на стенки унитаза — и от мочевого камня следа не остаётся: таким белым даже снег не бывает Кладу туалетную бумагу в холодильник и наслаждаюсь результатом: вот зачем так делаю — лайфхак хозяек
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: