Progorod logo

Вместо яблока и граната: этот фрукт в 100 раз полезнее, защита печени, подарок для кишечника

6 июня 08:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Мы были в шоке, когда узнали о свойствах этого фрукта

Слива - полезнее всех других фруктов.


В кулинарии она очень универсальна: из слив готовят пироги, их добавляют в салаты, смузи, варят компоты, варенья и джемы. Главное достоинство сливы в сезон – ее польза для здоровья.


Две небольшие или одна крупная слива весят примерно 80 граммов. Диетологи советуют считать это одной порцией и рекомендуют употреблять до пяти порций в день.
Одна порция (80 г) содержит:29 ккал, 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7,0 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8 г сахара, 192 мг калия.


Чернослив обладает похожими питательными свойствами, но в нем больше клетчатки из-за отсутствия жидкости. Именно поэтому чернослив – эффективное средство от запоров. Главный "спаситель" – сорбитол, которым богат чернослив. К тому же, у него низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его диабетикам, так как он не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови.


Слива богата антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и предотвращают развитие рака. Чем темнее цвет плода, тем больше в нем этих веществ. Слива поддерживает здоровье печени, обладает желчегонными свойствами.


Слива – кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь важны для здоровья сердца.


Слива улучшает работу кишечника и снижает риск рака прямой кишки, способствует регулярному освобождению кишечника. Это мягкое слабительное без противопоказаний и привыкания.


Тем не менее, стоит быть осторожнее со сливой людям, склонным к метеоризму и диарее. У некоторых проявляется аллергия на сливу.


Слива хороша в запеченном, тушеном и маринованном виде, но лучше есть ее сырой, добавлять в салаты, готовить сальсу, добавлять в воду или чай, йогурты, творог, мюсли или смузи.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: