Названа самая полезная рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Как выбрать полезную рыбу? Морская vs речная, опасность фермерской. Список лучших диких видов.
Рыба – безусловно, кладезь полезного. Белок, витамины, те самые омега-кислоты – все это нужно и сердцу, и мозгу, и суставам. Но загвоздка в том, что не вся рыба в магазине одинаково полезна. Выбор имеет значение.
Спор "морская против речной" не так прост. Да, в морской обычно больше омега-3. Но есть нюанс: популярные виды вроде трески или минтая часто везут издалека, сильно замораживая. А это здорово снижает пользу. Речная рыба богата белком и железом, но беда – многие реки сейчас грязные. Так что однозначного победителя тут нет. Главное – откуда рыба и как с ней обращались.
Осторожнее с фермерской рыбой. Разведение на специальных фермах – штука популярная. Вот только нередко такую рыбу пичкают антибиотиками, стимуляторами роста, даже красителями, чтобы выглядела привлекательнее. Польза от такой "химии" сомнительная, а вред возможен.
Что же брать? Эксперты советуют искать дикую рыбу – ту, что выловили в море или океане. Среди морских фаворитов по пользе: лосось (особенно дальневосточный), треска, минтай, сельдь, скумбрия, сардины, мойва. Из речных – щука и окунь считаются более надежными вариантами, если уверены в чистоте водоема.
Отдельная история – морепродукты. Кальмары, например, пока массово на фермах не выращивают. Так что шанс купить по-настоящему дикий и полезный продукт выше.
Как отличить дикую? Присмотритесь. У нее плавники обычно крупнее, а цвет мяса – не идеально ровный, а скорее с переходами. И конечно, покупать стоит у тех продавцов, чьей репутации доверяете.
Выбрать хорошую рыбу – значит сделать вклад в здоровье. Она поможет и холестерин держать в норме, и мозг подпитывать, и дольше оставаться в тонусе. Главное – научиться различать качественный продукт и не вестись на яркие этикетки фермерских хозяйств с сомнительным содержимым.