Ученые назвали эту ягоду - царской. Вот в чем ее польза для здоровья
Эта ягода заменит вам все таблетки
Давайте разберемся, почему же эта ягодка с колючками зовется "царской" и чем она так полезна.
Что за ягода и откуда она взялась?
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) – это кустарник, который сбрасывает листья на зиму, вырастает до 1,2 метра, с колючими ветками и круглыми ягодами размером от 1 до 3 см. Ягодки бывают гладкими или с пушком, а цвет у них разный – от зеленого до темно-фиолетового и почти черного, в зависимости от сорта.
Считается, что крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки, где его начали выращивать еще в древние времена. Но первые упоминания о нем в письменных источниках встречаются в русских монастырских книгах, примерно в XI веке. Кстати, раньше эту ягоду называли "берсень".
Почему "царская"?
Крыжовник стали называть "царским" во времена правления Екатерины II (Великой), потому что императрица очень любила варенье из него. Есть даже такая история, что однажды она подарила своей поварихе кольцо с огромным изумрудом, когда та впервые приготовила для нее варенье из зеленых, еще не дозревших ягод, сохранив изумрудный цвет.
Когда собирать и какие сорта бывают?
Крыжовник созревает в июле-августе. Самые ранние сорта можно найти уже в начале июля, а поздние – к концу августа. Свежие ягоды продаются примерно до сентября. Сейчас существует больше 1,5 тысяч разных сортов крыжовника, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.
Польза для здоровья
Крыжовник полезен для сосудов, помогает при анемии, нормализует давление, улучшает пищеварение и помогает худеть. А еще он полезен для мужчин, женщин и детей!
Кому не стоит есть крыжовник?
Не рекомендуется есть крыжовник при обострении болезней желудка, при камнях в почках и если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови, сообщает источник.