Эти 10 продуктов надо обязательно есть после 60, чтобы ноги не отказали - подсказали диетологи
Эти советы заменят вам врачей
Каждое утро – мучение, ноги словно чужие, передвигаешься с трудом. Дойти до магазина – подвиг, а о подъеме по лестнице и речи быть не может. Причина? Скорее всего, в вашем рационе не хватает тех самых 10 продуктов, способных вернуть вашим ногам силу и здоровье.
Помните, что питание пожилого человека – это совсем другая история. Игнорирование определенных продуктов может быстро привести к упадку сил. Многочисленные исследования показывают, что сбалансированное и полноценное питание в пожилом возрасте способно значительно продлить жизнь. Даже начав правильно питаться после 60, можно увеличить продолжительность жизни в среднем на 8 лет – цифра весьма ощутимая.
Чтобы не пропустить интересные материалы, подписывайтесь на мой Telegram-канал.
В чем же причины слабости в ногах у пожилых людей? Их несколько. Во-первых, саркопения – возрастная потеря мышечной массы и силы. Во-вторых, остеопороз – хрупкость костей, требующая особого питания. И, в-третьих, нередко встречаются проблемы с сосудами, которые также нуждаются в коррекции с помощью определенных продуктов.
Слабость в ногах может быть вызвана разными факторами, поэтому консультация с врачом необходима.
Но давайте перейдем к продуктам.
Первое и главное: рацион пожилого человека должен быть сбалансированным и восполнять все дефициты – белка, сложных углеводов, полезных жиров, минералов и витаминов. Различные витаминные добавки не заменят полноценное питание, ведь именно в продуктах содержатся вещества, усиливающие действие друг друга. Это так называемый феномен окружения, открытый относительно недавно.
Например, яблоко гораздо полезнее, чем витамин С в таблетках.
Первая группа продуктов, необходимая пожилым людям, – это белковые продукты. И на первом месте здесь, безусловно, яйца.
Чем полезны яйца для пожилых? Во-первых, для хорошего самочувствия и крепких ног необходимо употреблять минимум 1 г белка на килограмм веса тела. Если вы весите 80 кг, то ваша норма – 80 г белка. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым белкам. Яичный альбумин считается одним из лучших источников белка, так как он отлично усваивается, сбалансирован по аминокислотам и усваивается практически на 100%. Белки из молока, мяса или рыбы не усваиваются так хорошо.
Поэтому старайтесь каждый день съедать хотя бы два-три яйца. Раньше нас пугали холестерином в яйцах, но ученые выяснили, что печень синтезирует 80% холестерина, и лишь 20% поступает с пищей. Поэтому холестерин из яиц практически не влияет на уровень холестерина в крови. Так что ешьте яйца смело!
Желток содержит жирорастворимые витамины, особенно витамин D, полезный для костей, а также холин, который благотворно влияет на нервную систему и обладает омолаживающим действием.
Следующие важные продукты – птица и рыба. Курица и индейка – отличные источники легкоусвояемого белка, при этом филе птицы содержит мало насыщенных жиров, что полезно для пожилых людей. Утром – яичница из трех яиц, в обед – 150 г филе индейки или курицы, вечером – 200 г рыбы, а в перерывах – молочные продукты. Так вы сможете восполнить дефицит белка, укрепить мышцы и почувствовать силу в ногах.
Не забывайте и о растительных белках, содержащихся в бобовых и орехах. Они не так полноценны, как животные белки, но тоже полезны. Примерно 50% белка должно поступать из продуктов животного происхождения, а 50% – из растительных. Поэтому можно устраивать дни, когда вы не едите мясо или рыбу, заменяя их нутом или фасолью, если они хорошо усваиваются.
Еще одна важная группа продуктов – молочные продукты. Несмотря на распространенные мифы об их вреде, ведущие медицинские организации, включая ВОЗ, рекомендуют употреблять молочные продукты, особенно в пожилом возрасте.
Молочные продукты – отличный источник кальция, который усваивается лучше, чем из других продуктов. Кальций должен поступать в организм ежедневно, поэтому молочные продукты нужно есть каждый день, а не пару раз в неделю. В противном случае ваши кости станут хрупкими. сообщает источник.