Самая вкусная борщевая заправка на зиму: такая заправка для борща зимой очень экономит время
Готовим ленивую заправку для борща.
Заправка для борща со свеклой на зиму - это не только возможность по-быстрому приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, а еще, это великолепный, очень вкусный овощной гарнир и, что немаловажно, один из вариантов сохранения и переработки собранного урожая овощей.
Пошаговый рецепт:Для борщевой заправки нам понадобится:
1 кг нарезанного тонкой соломкой репчатого лука;
1 кг моркови, которую необходимо нашинковать тонкой соломкой, натереть на крупной терке, или как я, воспользоваться теркой для овощей по-корейски;
1,5 кг темно-бордовой столовой свёклы, которую так же, как и морковь нужно нарезать в виде соломки;
1,5 кг свежих помидоров, которые можно измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, а также нарезать мелкими кусочками или взять готовый томат;
Кроме того, понадобится 0,5 кг сладкого перца, нарезанного, как и все овощи, тонкой соломкой - цвет перца значения не имеет;
Для придания вкуса и пикантности нам понадобится 1-2 острых перчика, из которого надо удалить семена и мелко нарезать;
И 1 головка чеснока, которую нужно измельчить любым удобным для вас способом.
Пропорции всех овощей даю уже в очищенном виде.
Ставим на плиту большую кастрюлю, таз или широкий сотейник, вливаем 300-350 мл растительного масла и на максимальном огне пассеруем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости.
Время обжаривания напрямую зависит от количества продуктов, интенсивности нагрева и даже от диаметра и материала посуды, в которой готовится зажарка.
Как только жидкость выпарится и лук начнет подрумяниваться, всыпаем морковь, перемешиваем и, не убавляя нагрев, обжариваем до момента, пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет - на это уходит примерно 5 минут.
В этот момент можно добавлять свёклу. Овощи хорошо перемешиваем и, не убавляя нагрев, тушим 8-10 минут до момента, пока свёкла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока. Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец, вливаем измельченные помидоры, овощи перемешиваем и всыпаем 4 лавровых листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли - это 3 ст.л. с легкой горкой, 120 г сахара - это 4 ст.л. с верхом и вливаем 60 мл 9% уксуса - это 4 ст. Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим в течение 40-45 минут.
Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки, закатываем, переворачиваем на крышки и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания. Стерилизовать ее не нужно.
Хранить такую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света, - пишет автор дзен-канала Дина Коллекция рецептов