Помидоры в собственном соку без заливки соком: универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса - никакой лишней возни
Особый рецепт закрутки помидоров.
Солёные томаты - любимое лакомство многих россиян. Особое довольствие достать одну такую баночку холодным зимним вечером, чтобы перекусить и вспомнить лето.
Что нужно для приготовления:
800-850 г томатов.
1 ч.л. соли (7-8 г).
1 ст.л. сахара (15 г).
1/2 лаврового листа.
1 горошина душистого перца.
4-5 горошин черного перца.
Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, а на противоположной стороне делаем неглубокий крестообразный надрез и складываем томаты в жаростойкую посуду. Залейте их кипятком, оставьте на 2-3 минуты, а затем слейте с помидоров горячую воду и сразу же заливаем холодной водой. Очищенные помидоры укладываем в банки, которые не обязательно стерилизовать заранее, их достаточно хорошо вымыть. Укладываем томаты в банки максимально плотно.
В каждую банку добавляем по половинке лаврового листа, по 2 горошины душистого перца и по 6-7 горошин черного перца. Всыпаем по 1 ч.л. с легкой горкой соли и по 1 ст.л. с небольшой горкой сахара. Ещё в банки можно добавить \по 1/4 ч.л. салициловой кислоты или по 1 таблетке аспирина. Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем, ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками и отправляем на плиту. В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, доводим ее до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и стерилизуем 1-литровые банки 25-30 минут, 1,5-литровые 30-35 минут, 2-литровые 35-40 минут. Все банки герметично закатываем, переворачиваем их на крышки и укутываем до остывания. Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита! - пишет автор дзен-канала Дина, Коллекция Рецептов