15 лет работаю в кондитерской: какие торты никогда не куплю даже по скидкам и не посоветую вам
38-летняя Марина из Нижнего Новгорода работает кондитером уже 15 лет. Ежедневно она готовит десятки тортов и видит изнутри, как устроено производство. Она решила честно рассказать, от каких десертов стоит отказаться ради здоровья. Ее историю опубликовал на своем Дзен-канала Никита Баринов.
Пять видов тортов, которые стоит обходить стороной
С масляным кремом на маргарине
В приготовлении тортов с масляной фактурой должно использоваться сливочное масло. Но далеко не все производители будут использовать этот дорогостоящий продукт, поэтому с легкостью заменяют его на вредный маргарин.
С искусственными красителями
Яркие, «кислотные» цвета — верный признак химии. Натуральные ингредиенты никогда не дадут насыщенного цвета, а будут выглядеть в изделии спокойно.
С длительным сроком хранения
Натуральный торт со свежими ингредиентами не может храниться долго. Максимальный срок — 3–5 дней. Если на упаковке указан срок годности неделя и больше, значит, в продукте есть консерванты.
Слишком дешёвые
Торт с качественными продуктами никогда не может стоить дешево, даже если у него истекает срок годности.
С порошковыми сливками
Вместо натуральных сливок жирностью 33–35% часто используют суррогат на основе пальмового масла, сахара и химических добавок.
На что обращать внимание при выборе
Спрашивайте состав. Честный кондитер всегда подробно ответит, какие ингредиенты использует. Если продавец уходит от ответа — это тревожный сигнал. Срок изготовления. Торт должен быть приготовлен как можно ближе к дате праздника. Если его сделали за неделю — он уже не свежий. Внешний вид. Яркие, неестественные цвета говорят об использовании химических красителей. Натуральные десерты имеют спокойные, пастельные оттенки. Репутация кондитера. Часто домашние мастера, дорожащие своей репутацией, используют более качественные продукты, чем крупные фабрики.Ранее мы писали о том, что деревенские жители научились зарабатывать по полмиллиона рублей на маркетплейсе Озон, продавая дары леса и фермерские продукты.