Не хлебный мякиш и не сало: вот что добавляю в фарш для сочности - котлеты стали "пуховыми" и вкусными
Мы часто предъявляем к котлетам завышенные требования. Берем нежирное мясо «эконом-категории» и ждем, что получатся сочные, пышные красавицы. А на выходе — сухие, плотные лепешки. Но выход есть. Несколько простых ингредиентов и хитростей способны преобразить даже самый простой фарш. Проверено автором Дзен-канала В саду у Валентинки - именно так и стоит готовить по-настоящему идеальные котлеты.
Ингредиент №1: Не хлеб, а картофель!Забудьте на время о классическом батоне. Картофель — ваше секретное оружие для пышности.
Идеально подойдет сырой картофель, пропущенный через мясорубку вместе с мясом.
Не более 10-15% от массы фарша. Если переборщить (больше 20%), рискуете получить не котлеты, а плотные картофельные зразы.
В отличие от хлеба, который активно впитывает мясной сок, картофель дает ту самую желанную пышность и нежность, не делая мясо сухим.
Бонус: лук — только пассерованный!
Замените сырой лук на золотистый, обжаренный на масле. Он добавит котлетам дополнительной сочности, насыщенного вкуса и аромата.
Ингредиент №2: Манка для идеальной текстуры
Манная крупа — еще один проверенный помощник, особенно хороша для куриных и рыбных котлет, но и в мясных творит чудеса.
Манка связывает сок, который выделяет мясо при жарке, не давая ему просто вытечь на сковороду. В результате котлеты остаются сочными внутри.
Примерно 1-2 чайные ложки на 500-700 г фарша. Тщательно вымешайте.
После того как вы замешали фарш со всеми ингредиентами, обязательно уберите его в холодильник минимум на 30-40 минут, а в идеале — на час.
Что это дает?
Фарш становится более вязким и плотным, хорошо держит форму. Манка и картофель полноценно связываются с мясными волокнами. Котлеты не расползаются на сковороде, получаются высокими и аккуратными. Текстура готового изделия становится более нежной и однородной.