В Рязани планируют воссоздать Луковский лес и основать экологический парк

В Рязани планируют воссоздать Луковский лес и основать экологический паркФото от рекламодателя

В четверг, 16 февраля, территорию Луковского леса в Борках посетили лучшие орнитологи, экологи и профильные специалисты Москвы. Инициатором встречи выступила компания «Зеленый сад», разработавшая проект строительства жилого комплекса «Великий Коловрат» на территории бывшего шпалозавода.


Помимо жилых домов, проект предусматривает благоустройство прилегающей  территории - строительство набережной, создание орнитологического парка «Белые птицы» и рекреацию Луковского леса.


Ученые из «Московского зоопарка» и центра «Орнитарий» в Сокольниках осмотрели территорию и обсудили с рязанскими коллегами вопросы сохранения  и благоустройства уникального природного ландшафта.


Специалисты обратили внимание, что местность состоит  из заливных лугов, густого леса и открытого пространства. По их словам, это позволит сосуществовать вместе разным видам птиц: крякве, турухтану, широконоске, красноголовому нырку, совам, кукушке, серой цапле, черному коршуну, тетеревятнику и другим. 


Обратили внимание орнитологи и на деревья, которые необходимо посадить или, наоборот, вырубить. Например, американский клен, разросшийся по всей территории, назвали «агрессивным растением», который выживает другие виды деревьев.


«Для привлечения птиц, таких как снегири, дрозды, зернушки нужно посадить рябину и ясень, желательно на неподтопляемой местности. Для них это ключевые растения в плане питания. Тогда эти птицы смогут радовать людей в зимнее время», - рассказал специалист по изучению диких птиц Василий Вишневский.


Ведущий методист отдела «Московского зоопарка», координатор программы по сохранению белоплечего орлана Любовь Курилович согласилась, что экологический парк должен появиться в Борках. Ее поразила красота места, особенно, вековая дубрава.


«Уже складывается впечатление в самом начале, что мы стоим на пороге светлого и интересного начала. Экологические проблемы выходят сегодня на первое место. Для того, чтобы нам оставить и лес, и реку в хорошем состоянии, необходимо воспитывать людей с самого детства. В наших планах обустроить это пространство так, чтобы они всей душой прониклись и берегли природу», - сообщила она.


Вадим Мишин, основатель проекта «Орнитарий» в Сокольниках, высказал идею о создании клуба соколиной охоты и парка ездовых собак-хаски. Он добавил, что место может стать очень популярным среди туристов.


По словам директора «Зеленого сада» Андрея Оришкевича, инфраструктура природного парка будет проработана, но только с учетом мнений орнитологов и профессионалов своего дела.


«Компания «Зеленый сад» по поручению губернатора Рязанской области прорабатывает проект благоустройства Луковского леса, чтобы вовлечь эти территории в туристическую жизнь города. Как ученые скажут — так и будет. Мы их пригласили, чтобы они поделились мнением о сохранении уникальной природы», - подчеркнул Оришкевич.


Он пояснил, что пока рано говорить об итогах визита специалистов, так как предстоит изучить и обработать поступившую информацию. Составление технического задания по благоустройству природной зоны займет около полугода. Только после этого общественности смогут предоставить проект.

 




 

Реклама. ООО "Зелёный сад".

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости