Как выбрать хороший фарш: рекомендации Роскачества

Как выбрать хороший фарш: рекомендации РоскачестваФото Pixabay

Важно учесть все нюансы: от цвета до сроков годности

Эксперты Роскачества дали рекомендации, как выбрать качественный фарш. Такие советы они дали в ходе ведущегося исследования домашнего фарша порядка 20 торговых марок из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.

Говяжий фарш принадлежит к категории В (согласно ГОСТу). Это означает, что в фарше такого типа не должно быть костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. В фарше категории В должно быть не менее 60% мышечной ткани.ФаÑ�Ñ�и, Ð�Ñ�Ñ�ной ФаÑ�Ñ�, Ð�Ñ�Ñ�о, Schweinemett, Ð�оваÑ�, СÑ�Ñ�Ñ�е

Немаловажно - обратить внимание на упаковку фарша. Оболочка фарша должна быть без перевязок и повреждений, а поддон - сухим и чистым изнутри. Обязательно следует уточнить дату и срок годности - если этой информации на упаковке нигде нет, а продавец затрудняется с ответом, от покупки лучше отказаться.

Цвет качественного фарша должен быть от розового-красного до темно-красного оттенка, и по всей массе продукта - однородным. Если наблюдаются участки серого или зеленоватого цвета, то это признаки окисления или развития микробиологической порчи. То же самое касается фарша с участками потемнения.

Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. Тоже самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш, - пояснила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. - Изменение цвета сопровождается ростом, в основном, гнилостных микроорганизмов, если фарш не упакован под вакуумом или в защитную газовую среду. Если упакован, то ростом молочнокислых микроорганизмов. В любом случае приготовление из такого фарша готовых блюд имеет определенный риск, даже если была применена длительная кулинарная обработка.

На фарш должна быть оформлена декларация соответствия. Потребитель вправе потребовать информацию о продукте (даже если она не размещена в пределах видимости). В ней должно содержаться название полуфабриката, категория полуфабриката, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.

Следует обращать внимание на условия хранения фарша! Охлажденный хранится при температуре от 0 до 6°С,  подмороженный - от - 5 до - 2°С, замороженный - не выше - 18 °С.

...

  • 0

Популярное

Последние новости