Наверх

Наживаются на панике: рязанцев предупредили об эпидемии мошенничества

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город, все права защищены
Рассказываем, как злоумышленники под благим предлогом могут выманить ваши деньги

В рязанском отделении ЦБ предупредили об "эпидемии мошенничества". Пользуясь паникой, мошенники могут под благим предлогом выманить деньги и данные карты жертвы, и при этом та даже не сразу об этом узнает.

- Например, злоумышленники направляют сообщения от имени различных организаций, и сейчас наиболее часто в таких письмах фигурирует упоминание Всемирной организации здравоохранения. Письма могут говорить, например, о мерах безопасности, содержать предложения поддержать пострадавших от заболевания, купить медицинские маски или профинансировать разработку вакцины, - рассказывают в рязанском Банке России.

Где-нибудь в конце такого письма обязательно будет предложено пожертвовать деньги на какое-нибудь благое дело - например, на разработку вакцины. Заботливо приложенная для пожертвования ссылка будет вести на фишинговый сайт - стоит только ввести данные карты, как они тут же попадут к мошенникам.

- Даже если на странице нет прямой формы для указания данных платежной карты, риск хищения средств все равно остается. На фишинговом сайте может быть «зашит» вредоносный код, который активизируется, когда пользователь идет на страницу, интересующую мошенников. Это, как правило, сервисы, связанные с платежными операциями, например, онлайн-банкинг, - предупреждает управляющий Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов.

Помимо стандартных предупреждений - не сообщайте никому данные карты, не переходите по подозрительным ссылкам, не скачивайте подозрительные файлы, - в ЦБ советуют: обращайте внимание на достоверность сайта.  Адресная строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Россия приостановила авиасообщение со всеми странами, исключение сделали лишь для ряда городов. В Рязани на наличие заболевания проверили более трех тысяч приезжих. А таксистов и вовсе обязали работать в защитных масках.

Деньги Деньги Здоровье Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru