Цирк-шапито в Рязани – взгляд из-за кулис

Цирк-шапито в Рязани – взгляд из-за кулис

Корреспондент Progorod62 побывал за кулисами «Советского цирка» в Рязани и готов рассказать, как живут артисты и животные, гастролирующие по стране

Существует мнение, что цирк – не есть «добро» для животных. Что они там замученные и многим их даже жалко. Вот и выгул пятимесячного тигренка сотрудником цирка в рязанском ТВЦ «Премьер» вызвал бурную реакцию у рязанцев, называющих себя защитниками животных. Им показалось, что тигренок находится под успокаивающими препаратами, что для него такая прогулка является стрессом, да и для людей хищник представляет опасность. И вообще, им непонятно, в каких условиях содержатся животные в цирке. Существование таких мнений – еще один уважительный повод зайти в цирк через служебный вход.

Вокруг куполов цирка, как заметили многие рязанцы, расположились вагончики. Их всего 9. Они – и средство передвижение цирка на колесах, и жилье, и склад для инвентаря.4 из их отданы артистам и рабочему персоналу, остальные – животным и реквизитам.

Рядом с вагончиками трудно не заметить большую гору сена.

 - Вчера привезли для наших лошадок и верблюдов, - поясняет джигит-наездник Диловар Муминов.- Но кормим их не только сеном, о и фруктами и овощами. Скакун Красавец, например, любит яблоки.

По словам Диловара, не многие цирки могут похвастаться джигитовками. Содержать большое количество лошадей стало нерентабельно. Но «Советский цирк» от такого захватывающего зрелищного номера отказываться не собирается. Лошадки путешествуют с ними по всей стране, чувствуют себя отлично.  Животные ухоженные, красивые. Это можно увидеть и на сцене, и за кулисами.

- Сейчас у нас по два представления в день, рассказывает Диловар.- Поэтому не выгуливаем животных. Им хватает движения на сцене.

Артистка цирка и дрессировщик верблюдов Снежана Такташкина рассказала о том, что для теплолюбивых животных у них есть специальные термофуры, где поддерживается оптимальная температура. А верблюды хорошо адаптируются и к российским холодам. По ее словам, они - очень покладистые животные.

А вот о непростых характерах других цирковых артистов – обезьян рассказал ассистент дрессировщика Денис Даронин. Идем с ним кормить этих забавных животных.

- Меню у обезьян почти как у людей, - рассказывает Денис. – Утром они любят поесть хлеб с маслом, чай и молоко. Обязательно – фрукты и овощи. Витамины им просто необходимы и входят в ежедневный рацион. Очень любят помидоры и … пельмени.

По словам Дениса гиббон Марго очень ревнива, поэтому не любит женщин. Все внимание должно быть направлено на нее. Обожает, когда ей почесывают спинку. Резус-фактор Кузя с характером, если что не по его, может укусить. А вот свинохвост Рыжик самый добродушный из троих.

Остается только удивляться, как справляется с этой братией дрессировщик, находя к каждому животному свой индивидуальный подход.

Но особенно непросто, как может показаться, приходится тому, кто работает с тиграми.

Как известно, номер с хищниками является «гвоздем» программы. Дрессировщик тигров Рустам Матчанов рассказал корреспонденту Progorod62, как ему удается найти общий язык с «полосатыми» артистами.

- Этих животных не подчинишь, не усмиришь, их надо любить и дружить с ними, тогда они тебе доверятся, - рассказывает Рустам Матчанов. – И, конечно, хорошо ухаживать за ними, правильно кормить.

Дрессировщик рассказал, что в день тигр съедает до 7 килограммов говядины. Свинина и баранина ему не подходят, так как это очень жирные сорта мяса.

В цирке животные чувствуют себя комфортно. И охотно размножаются. Тигрица Амура в 2016 году принесла четверых тигрят. Троих пристроили в московский цирк. А одного тигренка Катюшу оставили. Животное путешествует вместе с шоу «Советский цирк» по всей России. Именно Катюшу, которой сейчас пять месяцев, и выгуливали в ТРЦ «Премьер» в Рязани. Она безобидна и находилась под присмотром сотрудника цирка. Так ее приучают к обществу людей.

- Всего у нас шесть амурских тигров. Я работаю уже с четвертым поколением хищников, которые появились на свет в неволе, - рассказывает дрессировщик. –Кстати, благодаря уходу, в цирке амурские тигры живут намного дольше, чем в природе. А главное, чувствуют себя прекрасно.

Коллектив артистов «Советского цирка» многонациональный. Здесь работают артисты из многих городов России. А акробат Роман Махнев – родом из Харькова.

- Я мастер спорта по спортивной гимнастике, - говорит Роман. – Завершив карьеру в спорте, решил продолжить ее в цирке. И не жалею. Здесь я встретил свою вторую половинку. Жена Юлиана – потомственная циркачка. Тесть и теща всю жизнь на арене. А теперь мы работаем вместе с супругой. С нами путешествует по стране и наш шестилетний сын.

Многие цирковые артисты, с кем удалось побеседовать, рассказали, что несмотря на сложности «кочевой» жизни, цирк для них - не просто место работы, но и образ жизнь. А в путешествиях по городам они видят много плюсов – в первую очередь, это знакомство с достопримечательностями и новыми людьми.

В Рязани «Советский цирк» впервые. Артистам очень понравился теплый прием рязанцев, в зале – аншлаги. Здесь они всей дружной цирковой семьей справляли Новый год. Многие побывали на празднике, организованном на площади Победы, в Рязанском Кремле. ННадеятся, что это непоследняя встреча с рязанцами.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости