Профессия пекаря - разряды, обучение, зарплата
02.08.2024 12:02
Принято считать, что эта профессия зародилась в Египте 5-6 тысяч лет назад. Она упоминается в манускриптах, датируемых 1200 – 1300 годами до нашей эры. Людей, занимавшихся этим ремеслом, уважали в каждом обществе. В Древнем Риме, даже рабов, имеющих этот профессиональный навык, продавали почти в 10 раз дороже, чем гладиаторов. А на Руси этот род занятий считался праведным делом, которое приближает людей к Богу. Вы, наверное, догадались, что речь идет о пекарях, которые остаются одним из самых востребованных специалистов на рынке труда, несмотря на политические и экономические изменения в обществе. Как стать пекарем, сколько сегодня они зарабатывают и какие имеют перспективы профессионального и карьерного роста, мы расскажем в этой статье.
Разряды пекарей
В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, утвержденным Министерством труда, у пекарей 4 квалификационных категории. Работник 2-го разряда может осуществлять выпечку хлебобулочных изделий под присмотром специалиста более высокой квалификации, а также вспомогательные операции, например, смазку форм, транспортировку готовой продукции.
Пекарь третьего разряда уже владеет технологией изготовления изделий из муки, параметрами регулирования температурного и парового режимов печей, поэтому он может самостоятельно выпекать до 3 тонн хлеба или до 2 тонн булочек за смену. Еще выше производительность труда у работника 4-го рязряда. Он изготавливает до семи тонн хлеба и больше двух – булочных изделий за рабочий день, так как осуществляет выпечку в 3-х и более механизированных конвейерных печах или электрических шкафах. Самый высокий – пятый разряд получает работник, знающий государственные стандарты на продукцию, которую он выпускает, осуществляющий регулировку всего оборудования, задействованного в выпечке изделий и:
- изготавливающий более 7 тонн хлеба,
- работающий с тендорными печами,
- обслуживающий расстойно-печной агрегат.
Как получить диплом пекаря
Есть два способа стать профессиональным пекарем: закончить колледж или техникум либо пройти курсы в лицензированном учебном заведении, в том числе дистанционно. Как правило, эта профессия входит в список приоритетных специальностей для переподготовки во многих регионах. Поэтому дополнительное профессиональное образование можно получить по направлению от Центра занятости населения бесплатно.
Но сегодня, ввиду дефицита квалифицированных работников на рынке труда, многие компании рассматривают кандидаты на вакансию пекаря без опыта и соответствующего образования.
Заработная плата
Зарплата пекарей варьируется от 25000 до 200 000 рублей в месяц. Наиболее высокий уровень оплаты труда у шеф-пекарей, которые разрабатывают технологические карты и рабочие инструкции‚ обучают новых сотрудников, и специалистов по выпечке, работающих вахтовым методом на нефтегазовых объектах в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе.
Популярное
Появился аналог магазина Фикс Прайс: сходила и сравнила цены и товар - с первых минут определилась с выбором
3 ложки на губку — и ванна станет белее снега, засияет даже в кромешной темноте: ни налета, ни ржавчины — проверенный опытными хозяйками самый простой лайфхак
Сделала большой заказ на Вайлдберриз: делюсь товарами, которые заслуженно отправились в мусорку - аллригия и подделка
1 прибор дома ворует энергии как 60 холодильников: он работает почти в каждой семье - полезно знать всем
В Светофоре очереди и ажиотаж: все стоят возле паллетов с фермерской свининой на кости за 279 руб - что в ней особенного
Смело берите – в составе только чистое мясо, сои нет: Росконтроль назвал лучшие марки сосисок
В Чижике новый завоз - не протолкнуться: рассказываю что стоит брать впрок, а что - бесполезный товар
Верховный суд поставил точку в спорах: кому сейчас принадлежат парковочные места во дворах - новые правила заставят уважать соседей
Зима-2026 будет безжалостна: синоптики призвали дачников и пожилых готовиться к худшему - точный прогноз
Новая хитрость на кассах "Пятерочки" для тех, рассчитывается картой - запомните фразу, чтобы сказать ее продавцу в нужный момент
Мясной клей в пачке вместо белка: в Роскачестве назвали худшие бренды творога - теперь они в черном списке
Адский холод и мощные снегопады: синоптики рассказали, какой будет зима в 2026 году
Подруга-продавец из Пятёрочки научила обходить 4 ловушки для покупателей
Зимой начнется то, чего не было с 1772 года: синоптики предупредили россиян, к чему нужно готовиться
Янтарная жижа в бутылке: Роскачество назвало марки растительного масла, популярного среди россиян - не стоит брать даже по акции
В Роскачестве назвали самую недооцененную рыбу: недорогая и полезнее, чем красная - закупайте на праздники
В Рязанской области задержаны наркокурьеры
25 октябряКупила в Пятерочке замороженные дамплинги и вареники с картофелем и грибами в магазине: не ожидала такое увидеть в начинке
Заливаю 1 стакан в стиралку: старые засаленные полотенца стали лучше элитных - ни замачивания, ни усилий
"Там вода и сплошные антибиотики": Роскачество назвало худшего производителя филе цыпленка - не вздумайте брать