Профессия пекаря - разряды, обучение, зарплата
02.08.2024 12:02
Принято считать, что эта профессия зародилась в Египте 5-6 тысяч лет назад. Она упоминается в манускриптах, датируемых 1200 – 1300 годами до нашей эры. Людей, занимавшихся этим ремеслом, уважали в каждом обществе. В Древнем Риме, даже рабов, имеющих этот профессиональный навык, продавали почти в 10 раз дороже, чем гладиаторов. А на Руси этот род занятий считался праведным делом, которое приближает людей к Богу. Вы, наверное, догадались, что речь идет о пекарях, которые остаются одним из самых востребованных специалистов на рынке труда, несмотря на политические и экономические изменения в обществе. Как стать пекарем, сколько сегодня они зарабатывают и какие имеют перспективы профессионального и карьерного роста, мы расскажем в этой статье.
Разряды пекарей
В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, утвержденным Министерством труда, у пекарей 4 квалификационных категории. Работник 2-го разряда может осуществлять выпечку хлебобулочных изделий под присмотром специалиста более высокой квалификации, а также вспомогательные операции, например, смазку форм, транспортировку готовой продукции.
Пекарь третьего разряда уже владеет технологией изготовления изделий из муки, параметрами регулирования температурного и парового режимов печей, поэтому он может самостоятельно выпекать до 3 тонн хлеба или до 2 тонн булочек за смену. Еще выше производительность труда у работника 4-го рязряда. Он изготавливает до семи тонн хлеба и больше двух – булочных изделий за рабочий день, так как осуществляет выпечку в 3-х и более механизированных конвейерных печах или электрических шкафах. Самый высокий – пятый разряд получает работник, знающий государственные стандарты на продукцию, которую он выпускает, осуществляющий регулировку всего оборудования, задействованного в выпечке изделий и:
- изготавливающий более 7 тонн хлеба,
- работающий с тендорными печами,
- обслуживающий расстойно-печной агрегат.
Как получить диплом пекаря
Есть два способа стать профессиональным пекарем: закончить колледж или техникум либо пройти курсы в лицензированном учебном заведении, в том числе дистанционно. Как правило, эта профессия входит в список приоритетных специальностей для переподготовки во многих регионах. Поэтому дополнительное профессиональное образование можно получить по направлению от Центра занятости населения бесплатно.
Но сегодня, ввиду дефицита квалифицированных работников на рынке труда, многие компании рассматривают кандидаты на вакансию пекаря без опыта и соответствующего образования.
Заработная плата
Зарплата пекарей варьируется от 25000 до 200 000 рублей в месяц. Наиболее высокий уровень оплаты труда у шеф-пекарей, которые разрабатывают технологические карты и рабочие инструкции‚ обучают новых сотрудников, и специалистов по выпечке, работающих вахтовым методом на нефтегазовых объектах в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе.
Популярное
С 1 декабря запретят установку пластиковых окон: заставят снять и не разрешат поставить новые
Названа самая полезная рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Привалит денег и счастья: когда ставить новогоднюю ёлку в конце 2024 года — названа идеальная дата
Помои в красивой баночке: названы марки кофе, которые лучше не покупать даже по большой скидке
Салат «Змеиное кольцо»: даст фору приевшемуся «Оливье» — за такое угощение символ года подарит счастье и удачу в 2025
13 ноябряЛюдям назвали самую полезную рыбу - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Смело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
«Не берите этот чай даже бесплатно»: Росконтроль назвал сразу 3 популярных бренда, которые попали в черный список
«Их впишут в вашу квартиру без ведома и согласия»: для россиян, у которых есть квартира, готовят неприятный сюрприз
Людям рассказали о самой полезной рыбе - ешьте 3 раза в неделю: она богата селеном, фосфором и нежна на вкус
Людям назвали самую полезную рыбу - ешьте 4 раза в неделю, богата селеном, фосфором и нежна на вкус
Смело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: названы лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
Новогодний график выходных и рабочих дней могут изменить из-за обстановки в стране - отдыхать будем в другие дни
14 ноябряБерите 7 пачек – внутри чистые сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
Не берите даже со скидкой в 50%: В Роскачестве рассказали, какую колбасу вредно есть - продается в каждом магазине
Новогодние праздники перенесли из-за обстановки в стране: январские каникулы 2024-2025 больше не будут, как раньше
30 ноябряЯнтарная отрава в прозрачной бутылке: Роскачество назвало худшие бренды растительного масла
«Вода с мелом»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя брать даже даром
«Вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по акции
Овощ, который убивает почки: в Европе его 100 лет не едят, а в России по-прежнему любят