Ученые бьют тревогу: свинушки опасны для здоровья человека
- 31 августа 2016
Ученые бьют тревогу
Некоторые виды грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных. Но изучив их свойства, ученые отнесли некоторые в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки.
Как оказалось - они накапливают токсины, даже если растут в экологически чистых условиях. Чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.
Ученые пришли к выводу, что лучше не употреблять свинушек в современном рационе. Грибники же отметили, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить и поэтому люди могут отравиться после приготовленной пищи из них.
Что касается остальных грибов, то для большинства из них оптимальное безопасное расстояние произрастания составляет не менее пятисот метров от проезжей части.