Почему в Рязани подорожал хлеб
- 19 октября 2016
- 0+
В этом вопросе разбирался корреспондент Progorod62
Рязанские производители хлебобулочных изделий подняли цены на свою продукцию. На фоне небывалого урожая и снижения цен на пшеницу это выглядит , мягко говоря, не логично.
На хлебзабоде №1, продукция которого подорожала в среднем на 3 рубля, так прокомментировали эту ситуацию : три года хлебзавод не повышал цен. Пришло время: подорожали энергоносители, сахар, маргарин. Словом, все то сырье, необходимое для производства хлебо-булочных изделий.
Однако не все производители подняли цены. Например, рязанский филиал торгового дома «Русский хлеб» не собирается это делать. В отличие от рязанских хлебзоводов, которые являются муниципальными предприятиями и цены на их продукцию устанавливает государство, вопросы ценоообразования в "Русском хлебе" регулируют сами.
– Надеяться, что хлеб начнет дешеветь, — бессмысленно. Даже на фоне дешевеющего зерна. Такого не было ни разу за всю новейшую историю России, — сказал глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон в интервью газете «Московский комсомолец».
В прошлом году хлебобулочные изделия подорожали на уровень инфляции, то есть примерно на 13%. В этом году, по словам Кацнельсона, ситуация, по всей видимости, повторится.
Единственный механизм, который, как считает Юрий Кацнельсон, мог бы реально повлиять на стоимость хлеба, — возврат к производству и продаже хлеба через небольшие частные пекарни и булочные. Такая схема существовала в нашей стране до 1917 года, только в Москве было порядка 800 пекарен. «Только так возникнет конкурентный рынок и возможно будет уйти от огромной торговой наценки ретейлеров, которая сегодня в стоимости хлеба составляет порядка 35%», — полагает эксперт.