Международный день повара - рассказы Рязанских поваров об их работе
- 20 октября 2016
- 12+
- Елизавета Васюшкина
20 октября отмечается Международный день повара, он был учрежден в 2004 году. Корреспондент Progorod62 побывал на кухнях разных заведений общепита и узнал, каково их поварам
В последнее время профессия повара приобретает все большую популярность . Это обусловлено тем, что количество заведений общественного питания растет с каждым годом, а вместе с ними увеличивается и потребность в поварах. Кроме того, растут требования публики к качеству пищи - каждый из нас хочет, чтобы в блюдах сочетались прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.
Именно поэтому поварское мастерство становится ценным умением, которое сегодня стоит гораздо ближе к искусству, чем к ремеслу. 20 октября - международный день повара, и на традиционный обед наш корреспондент отправился не просто так, а с целью пообщаться с прекрасными людьми, именующими себя поварами.
Повар Фирус из кафе "Айша" в центре Рязани рассказал о самом приятном в его профессии:
"Повар, какова твоя профессия?" - люди часто интересуются у меня этим вопросом. Они думают, это легкая работа: приготовил блюдо, сам хорошо покушал, так еще и деньги за это получил. Нет, не все так просто, но я люблю свою работу. Самое приятное в ней - общение с людьми. Я всегда рад пообщаться с посетителями, это поднимает мне настроение. Неприятного в моей работе нет, но негатив от людей бывает всегда. Я стараюсь решать проблемы миром.
Поваром в этом заведении я работаю всего лишь год. Раньше работал и в других кафе, но не в России.
Как известно, лучшие повара-мужчины. Но и женщины не уступают в этой профессии. Кристина - мастер суши в "Ролл-Сервис". Девушка ничего не знала о своем профессиональном празднике, поэтому была приятно удивлена:
- Сушистом я работаю второй год. Готовить - это искусство, к которому надо подходить ответственно, а разряд и образование - не самое главное. Самое приятное в этой профессии то, что я готовлю не только для себя, но и для других. Часто люди бывают требовательными, хотят быстрее получить свой заказ, просят изменить что-то в рецепте, но я спокойно к этому отношусь. Свой праздник я отметить не успею из-за плотного графика, хотя очень хотелось бы.
Ну и последний повар, с которым пообщался корреспондент progorod62- Владимир, работающий в уютной кофейне Рязани-"Звезда Магриба":
- В ресторанном бизнесе я работаю 5 лет, а именно в этом заведении - год. Мне нравится моя профессия, потому что она творческая. У повара обязательно должен быть эстетический вкус, воображение и творческие задатки, иначе кроме бутербродов он ничего не приготовит. Безусловно и мне есть куда расти.