Наверх

Администрация: "В Рязани нормальное уличное освещение, к нему просто надо привыкнуть"

Возрастное ограничение: 12+
Фото автора
В горадминистрации прошел брифинг, посвящённый вопросам уличного освещения в Рязани. Горожане продолжают жаловаться на недостаток света от светодиодных фонарей, власти дали свой комментарий на этот счет

С журналистами встретилась заместитель главы администрации Ольга Свинцова. Первым делом она сообщила, что рязанцы действительно жалуются на освещение и жалуются много:

- Есть объективные и субъективные причины недовольства горожан.  К субъективным мы относим, что люди просто не привыкли к холодному белому свету вместо желтого, какой был раньше. Освещение на улицах хорошее, к нему просто надо привыкнуть, - сообщила Свинцова.

Впрочем, объективные причины претензий горожан тоже признали. По словам замглавы администрации, проблемы с освещением были зафиксированы на 28 улицах Рязани. По данным Свинцовой, на улицах не горит порядка 480 светильников. Сейчас власти восстанавливают свет на улицах. Кроме того, журналистам сообщили, что зачастую светильники нужно настраивать под условия, в которых они расположены, чтобы тот нормально справлялся со своей задачей. И не всегда есть возможность сделать это сразу.

Кстати, никакой "зебры" из светлых и тёмных участков на дорогах нет вовсе или встречается редко, но тому есть объективные причины, сказала Ольга Свинцова:

- Где-то кроны деревьев могут мешать свету проникать, где-то светильники установлены неправильно. Что касается личного мнения, меня полностью устраивает освещение в городе, я оцениваю его как хорошее. Мне безразлично, какой свет желтый или белый. Но нужно понимать, что не все светильники подконтрольны администрации, за часть уличного освещения несет ответственность дирекция благоустройства. Каждый раз, когда к нам поступает жалоба, мы проверяем, кто отвечает за освещение в том месте, на которое жалуются люди и, в зависимости от ответа, стараемся устранить проблему.

В администрации уточнили, что часть улиц плохо освещена из-за разросшихся крон деревьев. Кроны обещали подрезать.

В 2017 году планируют заменить светильники на Московском и ЦПКиО. Что касается остальных парков и скверов - пока обещаний не дают, хотя горожане жалуются чуть ли не каждый день, что не могут пройти по тому или иному парку.

Комментарии 7

06 декабря 2016, 12:51 Светлана
"...люди просто не привыкли к холодному белому свету вместо желтого, какой был раньше. Освещение на улицах хорошее, к нему просто надо привыкнуть..." Какая глупость. Взять хотя бы фонари, которые расположены на мосту через Оку. Перегоревшие желтые лампы меняют на белые, так там сразу видно, что желтые лампы светят гораздо ярче, чем белые. Разница просто очевидна. Весь микрорайон Д-П в вечернее во мраке. Раньше такого не было.
06 декабря 2016, 13:56 Алексей
Уличное освещение стало ужастным после установки светодиодных фонарей. Как водитель, ответственно зпявляю, что безопасность на дорогах ухудшилась ввиду плохой видимости. Светодиодный фонарь, в отличие от газоразрядных ламп, имеет направленный свет, что ведет к эффекту точечного освещения. По этой причине на дороге появляются затемненные участки. Ночью в сухую погоду еще терпимо, но в дождливую погоду совершенно ничего не видно, что ведет к риску попросту не увидить пешихода. Старое, проверенное годами, освещение годаздо эффективнее отрабатывает в ненастную погоду. Мое мнение: Деньги потрачены на ветер, освещение не отвечает требованиям безопасности.
06 декабря 2016, 14:11 Марина
Ой насмешили! На Есенина вообще свет не проникает. После 6ти вечера зимой там просто страшно идти, а это улица, которая находится в центре города! На проезжей части светло, в пешеходной зоне просто кошмар!
В моем дворе светодиодный фонарь как сломался несколько лет назад, так его никто и не заменил! Да и вообще эти светодиодные фонари просто ужасны. Света от них практически никакого. Одно только название.
06 декабря 2016, 17:31 Желтов Владислав
Итак... Госпожа Свинцова берет на себя ответственность! Это уже неплохо. Напомним, что она трудилась начальником УБГ, значит просто обязана знать суть вопроса. "Зебра" есть на всех улицах города за исключением главных, т.к. на большинстве улиц установлены светильники, не предназначенные для освещения автодорог - светильники с "косинусной" КСС, которые светят только под себя. Использование таких светильников дезориентирует водителя - он, перемещаясь, постоянно попадает из освещенного места автодороги в неосвещенное. Понятней - когда в темном месте (между опорами освещения) внезапно появляется пешеход, его можно просто не заметить.
Ответственность рано или поздно придет, жаль, что таких "профессионалов" не увольняют, а наоборот продвигают по служебной лестнице...
Ольга Николаевна зря берет на себя ответственность - при таком подходе, надвигающийся коллапс с городским освещением Рязани неминуем, а такой "четкой" оценки происходящему до нее еще никто не осмелился ставить.
10 декабря 2016, 00:13 Николай
интересно, а почему в Москве нет светодиодных фонарей? точнее, они там появились, но потом умные люди быстро их убрали и больше не позорились с такими "инновациями". и за рубежом практически нигде это не используется, кроме, разве что, автономных светильников на солнечных батареях, но это отдельная история и вынужденная мера для отдаленных участков трасс, куда дорого тянуть провода.
а еще интересно, сколько человеческих жизней и судеб руководство города этим решением принесет в жертву до момента, когда светодиодные фонари начнут демонтировать и на их место установят классические натриевые лампы?
11 декабря 2016, 20:40 Юрий
Проехал сейчас по улице Ленина. Темнота конечно ужасная. Ярким радостным пятном выделяется Театральная площадь. Возле фонтана. Вот бы везде так было!
12 марта 2017, 03:21 Роман
От лица таксистов нашего города. И как человек к с 3 группой по электробезопасности могу сказать что подрядчик вас нае.бал и поставил то что даже язык не повернется led лентой назвать... либо обязывайте менять подрядчика светильники на более мощные не менее 4500лм либо переделывайте все если уж решили выделятся(обратите внимание на фирму световые технологии)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru