Наверх

Рязанский охотник – Сотни животных погибают в огне

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Охотник рассказал о последствиях необдуманного поджога травы

С наступлением весны многие поджигают прошлогоднюю траву. Часто в народе бытует мнение, что подобная "помощь" природе необходима, чтобы выросла новая зелёная трава. К тому же, по словам большинства рязанцев, это эффективный способ избавиться от мусора. 

Только вот не каждый задумывается о том, что от огня гибнут животные и птицы. 

Корреспондент Pro Города связался с охотником, наблюдающим каждую весну плачевный результат поджога травы. 

 - Весенние палы травы влияют на фауну наших краев. Я и мои товарищи охотники не видели взрослых погибших животных, потому что они в силах распознать опасность и убежать. Сложнее с детенышами… Зайчихи вот-вот принесут первый помет зайчат. Они убежать от пожара не в силах. У птиц другие проблемы. У них страдают яйца. Утки уже начинают откладывать их. Пусть они и гнездятся в болотах и низинах, но загоревшийся сухой тростник или камыш губит их гнезда. Тоже самое относится к куликам. Некоторые виды гнездятся в низинах, но большая часть на сухих полях. В этом сезоне я уже находил два гнезда чибиса с яйцами. В последние годы наблюдаю уменьшение популяции перепела, думаю, что пожары сыграли свою роль, - рассказал Павел Михайлин. 

По словам Павла, есть только один эффективный способ устранения проблемы, связанной с пожарами. 

- Бороться с палами травы можно только одним способом - посевами и сенокосами. Нечерноземные районы области сплошь в вымирающих деревнях и селах. Земля не обрабатывается - отсюда и пожары. 
 

Рязанец поделился, что бытует мнение, что охотники, при выезде на охоту, непроизвольно поджигают траву (костер, окурки и т д) из-за чего и возникают пожары.

- Вот кому-кому, а охотникам это не надо. Ибо весенняя охота по действующему законодательству длится всего 10 дней и омрачать охоту поджогами, дымом и спасением своего имущества от огня никто не хочет. К тому же охотники, как правило, опытные люди в походном туризме и случайных поджогов не допускают- пояснил Павел.

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь распространяется по участку очень быстро, особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Напомним, что за последние две недели рязанцы много раз поджигали прошлогоднюю траву в самом городе. Это привело к чрезвычайной ситуации. Если пожар вовремя не удалось бы остановить, то пламя могло перекинуться на машины, деревья и деревянные сооружения.

Животные Пожар

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru