Как подавили вторую волну коронавируса в Китае: рассказ рязанца, который работает в Поднебесной
Молодой человек отмечает: китайские власти так наладили систему отслеживания заболевших, что давят любую новую вспышку в зародыше
Мир накрывает вторая "коронавирусная" волна, в России растет заболеваемость, Роспотребнадзор запрещает появляться в общественных местах без медицинских масок... А что сейчас происходит в Китае - стране, откуда и разошелся по миру COVID-19? Была ли у китайцев вторая волна? Как они справляются с заболеваемостью? Об этом ПРО Городу рассказал рязанец Тарас Андрух. Молодой человек уже долгое время живет и работает в Китае и видел, как страну накрывала первая волна, пока весь остальной мир и не подозревал о грядущем карантине и пандемии "короны".
- В Китае второй волны не было. Были только локальные вспышки на 10-100 человек, но их быстро погасили. Например, в городе Циндао нашли коронавирус у 12 человек. Власти сразу протестировали весь город, и все. К слову, в Циндао живет примерно 9 миллионов человек. Развернули на улицах травмпункты и протестировали.
Избежать тестирования нереально. Все дело - в системе отслеживания здоровых и больных. Каждый китаец пользуется приложением, в котором отображены данные о здоровье. Если у человека "зеленый" код, он здоров и может свободно посещать все места. Если код "красный", то для человека закрываются многие возможности: например, он не может пользоваться транспортом или ходить в магазины. На входе в каждое заведение или учреждение проверяется цвет кода.
- Так ограничений никаких нет. Просто проверяют температуру на входе в каждый магазин и просят код здоровья показать. Нпаример, у меня девушка съездила в Циндао на пару дней к родителям, потом вернулась, и у неё код поменялся с зелёного на красный. Ей сразу начали звонить, узнавали, где она была, в каких районах и так далее. Заставили ещё тест сделать. По сути, если код красный, то никуда сходить нельзя. В метро, на автобусы не пустят, в магазины тоже. Поэтому она сделала тест, и на следующий день ее код уже был зелёный.
Система тестирования, рассказывает Тарас, простая и быстрая. У человека берут мазок из ротовой полости, а уже через 24 часа готов результат. Фирмы, которые имеют право делать эти тесты, сразу же отправляют их в местный "минздрав". И если код человека после тестирования необходимо поменять, то это делается сразу же. Отображается даже дата последнего сделанного теста.
- Но если данных о тестировании нет, а код здоровья все равно зеленый, вопросов к человеку нет, - уточняет Тарас.
Зато иностранцам, желающим въехать в Китай, придется пройти строгую систему контроля. А еще - потратить немало денег.
- В Китай сейчас почти невозможно въехать иностранцам. А все, кто прилетают, садятся на двухнедельный карантин в отелях, в течение которого 2 раза делают тест. Только потом их выпускают в мир людей. Оплачивается при этом все из своего кармана, если посчитать на рубли, то в среднем тратится на одного человека 40-50 тысяч. Перед въездом нужно уладить много формальностей, например, получить приглашение. Пускают только по рабочим или семейным визам. За день-два до полета нужно сделать тест на коронавирус. Да и билеты и оформление документов сейчас очень дорогие. Например, моя знакомая семья потратила на въезд 700 тысяч рублей.
Возможно, кому-то такая система покажется слишком жесткой, но Тарас уверен: она работает, а значит, все делают, как надо. По крайней мере, новой вспышки заболеваемости в Китае нет, в отличие от Рязани - 27 октября число новых выявленных зараженных перевалило за сотню. А Роспотребнадзор вообще прогнозирует третью волну на февраль-март.