Когда мусор под ногами - это хорошо: рязанец собирает отходы, чтобы изготовить тротуарную плитку
Из 12 килограмм пакетов можно получить 12 плиток
Наверняка у вас дома есть пакет с пакетами, который весит примерно один килограмм? А мы познакомились с человеком, у кого такой пакетик весит тонну! Зачем столько? Рассказываем! Рязанец по имени Павел Васильев вместе со своим другом Глебом открыли цех по переработке пластикового мусора. А делают они из этого мусора… тротуарную плитку!
Мы съездили в гости к рязанцам, чтобы посмотреть, как происходит процесс переработки отходов, какие компоненты нужно добавить, чтобы получилась плитка, и сравнили обычную плитку из бетона с пластиковой.
Как оказалось, сбор мусора не такое уж и дешевое удовольствие. По словам Павла, одна тонна мусора стоит от 15 до 20 тысяч рублей! Рязанец покупает отходы с полигона, забирает пакеты с предприятий, магазинов или в пунктах выдачи интернет-заказов. А там, как вы знаете, пакетов немерено! Некоторые рязанцы сами готовы привезти Павлу пакет с пакетами:- Очень много неравнодушных людей, которые хотят хоть немного вложиться в это благое дело. Однако, мне выгоднее ездить за большим количеством мусора, чем за килограммовый пакетик с пакетами. Сами понимаете, сколько я потрачу бензина и времени, чтобы в итоге забрать один килограмм мусора, из которого выйдет только одна плиточка, - поясняет Павел.
В этой работе нет процента потери. То есть, если в цеху перерабатывается 12 килограмм мусорных пакетов - получается 12 тротуарных плиток. Здорово, правда?
Не пакет с пакетами, а пакетище!А теперь перейдем к процессу. Чтобы начать переработку мусора, Павлу и Глебу приходится перебирать пакеты по сорту и цвету, чтобы на выходе получилась плитка без брака. Когда пакеты перебраны, в “игру” вступает станок под названием “агломератор” - туда загружают пакеты, которые начинают дробиться. В результате получается стружка или что-то похожее на крупный песок - это и называется сырьем.
Мусорные пакеты превращаются в сырье По словам Павла, плитка делается всего из трех компонентов - сырья, речного песка и красителя. После того, как пакеты превратились в стружку, туда добавляется песок, и немного красителя. Цвет у плитки разный - желтый, красный, зеленый, черный, синий. Даже есть белый краситель, но он, как отмечает рязанец, дороже всех остальных, поэтому особо спросом не пользуется.
Когда все три компонента смешаны, масса помещается в реактор, где смесь нагревается и перемешивается. На выходе получается что-то вроде пластилина. Из этой массы берется ровно три килограмма, предварительно взвешивается, а потом помещается под пресс. Кстати, у пресса есть два трафарета - рисунок “камни” и греческий узор. В зависимости от того, какая плитка больше понравится заказчику, Павел выбирает рисунок, помещает три килограмма массы под пресс и плитка готова!
- За смену мы перерабатываем 1,5-2 тонны пленки. В среднем прессуем 25 квадратных метров плитки - это 225 штук, - говорит Павел.
Несмотря на то, что идея не только полезна, но и интересна людям, этого интереса все равно недостаточно. Павел рассказал, что на покупку оборудования у них ушло больше миллиона рублей, и за год они пока что не вышли даже в ноль.
- Мы стараемся искать поддержки от коммерческих предприятий. Планируем объединиться с мебельным магазином, чтобы установить на их территории контейнер для сбора пластикового мусора. Потом из мусора сделаем плитку, а из плитки место для парковки. В дополнение поставим табличку “плитка сделана из ваших мусорных пакетов”, - делится планами рязанец.
Желаем удачи Павлу и Глебу!