Рязанец собирает на Ямале советский металлолом, пока по соседству бродят медведи
Мы пользуемся наследством, которое оставил нам СССР. Наши дома подсоединены к советским коммуникациям, мы живем в «сталинках», «хрущевках», «брежневках», ездим по улицам, которые прокладывали советские строители, гордимся первым полетом человека в космос. А помните, как в переходе у «Барса» обнаружили советскую мозаику с изображением видов города? Многие рязанцы с теплом отзывались о находке и вспоминали свое советское детство.
К сожалению, советское наследие – это не только что-то полезное или приятное. На берегах побережья Карского моря лежит много мусора времен СССР. Это залежи металла, горючие и смазочные материалы, бетон – все, что скопилось за годы освоения Арктики. 6 августа 15 добровольцев отправились в Ямальский район в рамках проекта «Чистая Арктика». Среди них – рязанец Глеб Шабонин, участник «Молодежки ОНФ». Поговорили с Глебом о трудностях, металле и медведях.
Параллельно работа команды «Молодёжка ОНФ» в рамках проекта «Чистая Арктика» проходит на Таймыре, а также в Мурманской и Архангельской областях.
- О проекте я узнал благодаря команде «Молодежка ОНФ». Участникам из разных регионов предложили поехать, многие откликнулись даже несмотря на то, что сейчас лето, период отпусков и каникулы. Я согласился, потому что это интересно. Это новый опыт. В таких поездках чувствуешь свой личный рост, особенно отправляясь ответственным за команду. Наш девиз «Мы там, где нужна помощь». Поэтому мы здесь. А кто, если не мы? – рассказывает Глеб.
Уезжать так далеко от Рязани было не страшно. Глебу уже доводилось бывать на севере. Год назад он работал на Таймыре. На полуострове разлилась нефть, и добровольцы вместе со спасателями помогали ликвидировать последствия такого удара для природы.
- Условия, в которых мы сейчас живем – это вахтовые общежития. Посмотрел на быт вахтовика, как говорится, изнутри, - шутит Глеб. – Кормят «на ура», каждый день – это колоссальные физические нагрузки, порой в непростых метеоусловиях.
С 6 августа Глебу довелось увидеть лишь пару солнечных дней. В основном команда работает под небом, затянутым облаками. Туман может наползти буквально на глазах. Пару минут – и ты уже в этом невесомом мареве.
- Природные условия сложные. Помню, на одной из точек был сильно разряженный воздух. Нам проходилось чаще устраивать перерывы. Говорят, что здесь кислорода в воздухе меньше, чем обычно, на 30%. А еще в первые дни было тяжело адаптироваться к условиям полярного дня. Здесь практически не наступает темнота, даже в 2-3 часа ночи светло, - описывает молодой человек.
- Я догадывался, куда я еду и поэтому в целом ожидание с реальностью совпало. Конечно, дорога в несколько дней с двумя перевалочными пунктами немного утомила. Но опыт, получаемый тут, ощущение, что мы делаем большое общее дело, знакомство с уникальной природой Севера – это очень нужные и важные вещи. Прежде всего для тебя самого. Появляется чувство, что ты сделал что-то значимое, причастен к чему-то глобальному и ощутимому. А северные пейзажи, особенно морские, незабываемы!Для того, чтобы уже в 8 утра приступить к работе, приходится просыпаться в 06:30. Завтрак, утренние процедуры – и выезд на объекты. Команда возвращается на базу только в шесть вечера.
- Пока мы поработали на двух точках - обе на побережье Карского моря. На одной выкапывали металлоконструкции, собирали дерево, старые колёса. На второй было больше материалов, которые не разлагаются в природе - пенопласт, пенофлекс, пластик. Все, что мы собираем, уходит на переработку либо на обезвреживание. Здесь целый участок выделен для этих целей. Дерево, резину, бетонные и цементные блоки обезвреживают здесь, на мысе, а вот железо баржами уходит на материк. Что интересно - баржи ходят не круглый год, а только с апреля по сентябрь, - отмечает Глеб.
После работы остается свободное время. Ребята проводят занятия по оказанию первой помощи, ведь в таких условиях нужно быть готовым к любой проблеме. Кто-то общается с младшими участниками команды, кто-то читает, а кто-то предпочитает сон. Глебу уже доводилось принимать участие в таких поездках, поэтому он прихватил с собой пару настольных игр. Такое разнообразие в досуге команда восприняла с радостью.
- У нас здесь представители из восьми регионов. В Харасавэе помогают убирать ребята из Татарстана, Башкортостана, Пермского и Ставропольского края, Оренбургской, Ульяновской областей и Ненецкого автономного округа. Работа в такой истории не просто объединяет - здесь ты находишь настоящих друзей. Надёжных и проверенных в деле, - с гордостью говорит Глеб.
Без надежности здесь не обойтись. Пока одни убирают мусор, другие дежурят. Ведь побережье облюбовали не только люди.
- Самый запоминающийся момент - это медведи. Их здесь много. Представляете, белые медведи гуляют по побережью, есть даже медведица с медвежонком! Поэтому при работах мы выставляем двух дозорных, смена каждые 45 минут, чтобы команда точно была в безопасности, - делится подробностями Глеб.
К сожалению, родным и друзьям в Рязани отсюда ничего особо не привезешь. Сувенирных лавок нет, не мусор же прихватывать? Молодой человек решил подарить близким несколько камешков в побережья Карского моря.