"Не только не полезно, но и опасно": врач рассказал, можно ли есть картошку, которую выкопали в прошлом году
В чем заключается главная опасность - люди этого не знали
С наступлением летнего сезона у многих хозяев остается прошлогодний картофель, зачастую имеющий ростки. Обычно его продолжают использовать при приготовлении различных блюд, но насколько это безопасно для здоровья?
Опасность ростков картофеля
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгения Атькова дала однозначный ответ на этот вопрос. По ее словам, чрезмерное количество ростков на картофеле является поводом для отказа от его употребления в пищу. Все зависит от длины ростков, пишет Хибины.
Картофель относится к семейству пасленовых, которые содержат растительный алкалоид соланин. В перезревших клубнях картофеля это вещество накапливается, делая продукт токсичным. Зеленоватый оттенок на поверхности клубня также является признаком избытка соланина.
"Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам - от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков, не только не полезно, но и опасно", - отметила врач.
Какие ростки безопасны для употребления?
По словам специалиста, к крупным росткам относятся те, которые превысили 3 см в длине. Маленькие ростки никакой опасности не представляют. Их можно просто срезать, глазки удалить, а клубни очистить, приготовить и употребить.
Вместе с тем, эксперт рекомендует все же воздерживаться от готовки картофеля в мундире из старых клубней. Даже если ростки небольшие, присутствие соланина в кожуре может нанести вред здоровью.
Сроки хранения и признаки порчи
Помимо ростков, немаловажное значение имеет срок хранения картофеля. По данным санитарных норм, он может храниться не более 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и влажности воздуха не выше 85%. По истечении этого периода картофель теряет пищевые и вкусовые качества, а также становится более подвержен накоплению вредных веществ.
Признаками порчи картофеля также могут быть:
Появление зеленоватого оттенка Потемнение мякоти Появление гнили Неприятный запахЕсли картофель имеет любые из этих признаков, его употреблять в пищу категорически не рекомендуется.
Таким образом, хоть остатки прошлогоднего картофеля с небольшими ростками можно употреблять в пищу, от крупных ростков и старых клубней лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем. При сомнениях относительно свежести продукта, безопаснее будет отдать предпочтение новому урожаю.
Читайте также:
Люди обомлели от такого подарка: пенсионерам начислят разовую выплату 10 000 рублей с 24 июня Уедете с ротавирусом: россиянам назвали самый опасный курорт. Полная антисанитария и грязное море Теперь это будет полностью запрещено: с 1 июля вводятся новые ограничения на АЗС На улице 40, а дома всего 16: дешевый предмет, который заменит кондиционер — так спасаются от жары в южных странах Засушливое пекло до 40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары. Кондиционеры не помогут