Не допустят к ЕГЭ, если в декабре не сдадите эту бумажку: важная информация для всех школьников
Учителя схватились за сердце
Итоговое сочинение - важное испытание для всех выпускников школ, которое проходит в первую среду декабря. В 2024 году эта дата выпадает на 4 число.
Многие старшеклассники не всегда понимают, зачем им нужно писать это сочинение и как к нему правильно готовиться. К счастью, проверяющие подходят к оцениванию довольно лояльно, поэтому сдать работу довольно просто, если соблюдать все установленные требования, пишет journal.tinkoff.ru.
В данном материале будет детально разобрана структура итогового сочинения, эффективные методы подготовки к нему, а также подробно рассмотрен регламент этого важного экзамена.
Что такое итоговое сочинение
Итоговое сочинение - это обязательный экзамен для выпускников 11-х классов, основная цель которого - проверить умение старшеклассников рассуждать на нравственно-этические темы, аргументировать свою точку зрения и использовать литературные источники, не обязательно входящие в школьную программу.
Успешная сдача данного сочинения является допуском к сдаче государственной итоговой аттестации, в том числе и к ЕГЭ. Для положительного результата нужно набрать минимум 3 балла из 5 возможных - подробнее об критериях оценивания будет рассказано ниже. Если выпускнику не удается сдать сочинение с первого раза, у него есть еще две дополнительные попытки - в первую среду февраля и вторую среду апреля. Если же и они будут провалены, сдача ЕГЭ для такого ученика станет невозможной, следующий шанс появится только через год, когда он получит справку вместо аттестата.
Как проходит итоговое сочинение
На написание текста, объем которого должен составлять не менее 250 слов, выпускникам дается 3 часа 55 минут. Это достаточное время, если сравнивать с продолжительностью ЕГЭ по русскому языку, который школьники пишут 3 часа 30 минут.
В день экзамена каждому ученику выдается билет, содержащий 6 тем сочинений. Примерные формулировки могут звучать так: "Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?" или "Реальное и виртуальное общение: в чем преимущества каждого из них?". Экзаменуемый должен выбрать одну из предложенных тем и написать по ней развернутое рассуждение. Результаты сочинения станут известны в течение 12 дней.
Темы итогового сочинения делятся на 3 больших блока, которые остаются неизменными из года в год. В рамках этих направлений организаторы и формируют конкретные темы. Все разделы и подразделы опубликованы на сайте ФИПИ.
Структура итогового сочинения
Сочинение состоит из 3 основных частей:
Вступление включает в себя:
Формулировку вопроса темы. Можно просто переписать тему, если она задана в вопросительной форме, или самостоятельно сформулировать вопрос к утвердительной теме. Толкование ключевого понятия. Это помогает плавно перейти к главной части вступления - тезису. Тезис - четкий ответ на поставленный вопрос, который можно начать с клише "Я считаю, что...".Основная часть состоит из нескольких абзацев, в которых выпускник последовательно размышляет над проблемой, приводя в качестве аргументов примеры из художественной, публицистической, мемуарной или научно-популярной литературы. Для получения зачета достаточно одного примера, но учителя рекомендуют использовать 2 аргумента, чтобы обезопасить себя.
Заключение обобщает сказанное во вступлении и основной части, подтверждая или переосмысливая изначальный тезис.
Требования к итоговому сочинению
Чтобы работа ученика была проверена, необходимо соблюсти 2 основных требования:
Объем сочинения должен составлять не менее 250 слов. Максимальный порог не установлен, но рекомендуемый объем - около 350 слов.
Сочинение должно быть написано самостоятельно, без использования заученных аргументов из сети Интернет. Списывание работ повлечет за собой незачет, апелляций на который не предусмотрено.
Критерии оценивания итогового сочинения
Работы выпускников оцениваются по 5 критериям, за каждый из которых ставится либо плюс, либо минус. Для получения зачета необходимо набрать 3 балла из 5, причем 2 обязательно должны быть по первым двум критериям:
Соответствие теме - ученик получает плюс, если в его тексте прослеживается четкая цель высказывания, присутствует тезис и литературный аргумент соответствует теме и тезису.
Аргументация - плюс ставится, если сочинение написано с опорой на литературный источник без серьезных искажений.
Композиция и логика рассуждения - балл засчитывается при наличии тезиса, аргументов и их логичном изложении.
Качество письменной речи - этот критерий является более мягким, так как количество допустимых речевых ошибок не установлено.
Грамотность - незачет ставится при наличии более 5 орфографических, пунктуационных или грамматических ошибок на 100 слов.
Как готовиться к итоговому сочинению
Читайте короткие универсальные рассказы, которые затрагивают сразу несколько тематических направлений. Популярными у выпускников являются произведения Куприна, Платонова, Грина, Шолохова, Паустовского.
Ведите подробный читательский дневник, где фиксируйте сюжет, героев, основные темы и проблемы прочитанных произведений. Это поможет структурировать информацию и быстро к ней обращаться перед экзаменом.
Обсуждайте прочитанное с одноклассниками - совместный анализ поможет лучше запомнить содержание книг.
Смотрите качественные экранизации, но не забывайте, что они могут отличаться от первоисточника.
Отрабатывайте навык написания сочинений, регулярно выполняя пробные работы и получая обратную связь от учителя или самостоятельно проверяя их по критериям.