Не берите даже по акции: В Роскачестве рассказали, какую колбасу вредно есть - продается в каждом магазине
В современном мире качественные продукты питания становятся все менее доступными для большинства людей. Одним из самых распространенных и популярных продуктов в рационе россиян является колбаса. Однако погоня производителей за снижением себестоимости и продлением сроков хранения привела к тому, что настоящее мясо в этом привычном деликатесе найти все сложнее.
Это просто янтарная отрава в красивой бутылке: Роскачество назвало худшие бренды растительного маслаЧто же на самом деле скрывается за красивой упаковкой и аппетитным видом колбасы? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.
Фальсификат вместо натурального мяса
Одной из основных проблем отечественной колбасной продукции является практически полное отсутствие в ее составе натурального мяса. Вместо этого производители используют так называемое "мясо механической обвалки" - обрезки с кожей, хрящами и соединительной тканью.
Красная гадость в жестяной банке: Роскачество назвало марки красной икры, которые испортят любой новогодний столПомимо этого, в состав колбас добавляют различные суррогаты - сою, растительные жиры, желатин, ароматизаторы и множество других, часто небезопасных, химических компонентов. По сути, потребитель приобретает и ест в основном не мясо, а откровенный фальсификат.
Гадость в яркой упаковке: Роскачество назвало марки майонеза, которые испортят любой новогодний салатИзбыток вредных жиров и консервантов
Согласно стандартам, в качественной колбасе может содержаться до 25% жира. Однако на практике этот показатель намного выше, особенно в сырокопченых сортах, где жира может быть больше 50%. Получается, что, покупая колбасу, мы, по сути, покупаем и употребляем в основном жир, что неизбежно приводит к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.
Еще одной серьезной проблемой является широкое использование в колбасном производстве нитрита натрия - консерванта, призванного продлевать срок годности продукта и придавать ему аппетитный розовый цвет. Нитрит натрия, несомненно, эффективно борется с микробами, но при этом является весьма токсичным веществом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.
Опасности колбасного рациона
Несмотря на распространенное мнение, что колбаса является полноценной заменой мясу, это далеко не так. Поедая низкокачественные колбасные изделия, мы в первую очередь наносим вред своему организму. Особенно страдает поджелудочная железа, которая вынуждена работать в усиленном режиме для переработки жира и химии, содержащихся в продукте.
Кроме того, в колбасе могут присутствовать антибиотики, добавляемые в корм животным для улучшения сохранности мяса. Эти вещества в конечном итоге попадают в организм человека, нарушая его естественный микробиом и вызывая другие негативные последствия.
Как выбрать безопасную колбасу?
Если вы не готовы полностью отказаться от колбасы, то при ее выборе необходимо соблюдать ряд правил:
Отдавайте предпочтение известным и зарекомендовавшим себя брендам, а не неизвестным мелким производителям. Изучайте состав тщательно - чем меньше в нем Е-добавок и прочей "химии", тем лучше. Обращайте внимание на цвет колбасы - она должна быть нежно-розовой, а не ярко-красной. Качественная колбаса должна иметь плотную, но эластичную консистенцию. Следите за ароматом - слишком сильный запах может указывать на переизбыток ароматизаторов.Следуя этим простым правилам, вы сможете выбрать действительно качественную и безопасную колбасу. Но, возможно, лучшим решением было бы по возможности полностью исключить этот продукт из своего рациона и заменить его более полезными альтернативами.
Самые вредные бренды колбасы
Специалисты "Роскачества" провели всестороннее исследование популярных российских колбасных брендов и выявили целый ряд серьезных нарушений.
Так, в колбасе "Дмитрогорский продукт" был обнаружен не заявленный в составе краситель, а в "Стародворской" - ДНК птицы, хотя в маркировке значилась только говядина и свинина.
Еще хуже обстоят дела с колбасой "Губернской мясной компании", в которой были найдены антибиотики и незаявленные красители. А в "Егорьевской" докторской колбасе - превышение норм содержания жира и следы антибиотиков.
Поэтому, если вы видите эти бренды на прилавках магазинов, даже бесплатно их не берите - вреда они вам точно принесут больше, чем пользы.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что колбасные изделия, особенно сосиски и сардельки, категорически противопоказаны для детей. Их высокая жирность, соленость и содержание вредных добавок могут серьезно навредить растущему организму. Гораздо безопаснее заменить их на более полезные мясные продукты.
Выбирайте качественные, проверенные временем бренды, внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Ваше здоровье - это самое ценное, что у вас есть. Оно того стоит!