"Местная «шпана» обливала русских из шланга": честный отзыв туристки об отдыхе в Абхазии

Прошлым летом один путешественник с мамой решил отправиться в Абхазию. Мама когда-то часто отдыхала там, и у неё остались приятные воспоминания. К тому же, в страну можно попасть по российскому паспорту. Пролистав пару фотографий в интернете, они были впечатлены природой и сразу купили билеты на поезд. Направились в Сухум, столицу республики.
По приезде на вокзал они сели в такси, водитель которого явно был фанатом "Форсажа" — не ехал, а мчался. Уже по дороге бросалась в глаза разруха, а местные на вопрос о причинах отвечали коротко: «коррупция». К тому же, народ оказался не очень приветливым. В первый же день, выйдя в магазин, они столкнулись с местными подростками, которые облили их из шланга и игнорировали замечания. Но решили не заострять внимание, ведь такие дети встречаются и в России.
Остановились они в гостинице, выбрав по совету знакомых бюджетный номер с видом на море. Вот только лифт там был ещё советский, и однажды в нем загорелась проводка. В итоге, им пришлось подниматься на высокие этажи пешком. Заплатили за 5 дней, но через три дня хозяйка гостиницы пришла и заявила: «Вас переселяем в другой номер». Туристы были в шоке, ведь они заплатили за тот, в котором остановились. Но в этой стране турист как бы и не защитник, поэтому пришлось принять ситуацию. Новый номер оказался в два раза хуже: старые матрасы с торчащими пружинами, убитый ремонт и вид на пустырь. Позже стало понятно, что номер просто сдали тому, кто предложил больше денег.
С питанием тоже было не всё гладко. Из-за плохого сервиса в кафе, они в основном питались в номере, заварив доширак. В местных кафе часто попадались грязные тарелки, а еду готовили из подручных продуктов — от этого иногда даже хотелось отказаться от еды.
Что касается туров, они дважды поехали: в Новый Афон и на озеро Рица. Вроде бы должны были увидеть дачу Сталина, но не получилось. Зато дегустаций было достаточно, и казалось, что это главная цель экскурсии. По поводу гидов, впечатления тоже двоякие. Один гид совсем не стеснялся приставать, предлагая девушке, которой было 18, вечернее свидание. После отказа он предложил маме. Впрочем, и второй гид не отставал, хотя зрители экскурсии явно чувствовали себя неловко.
Природа Абхазии действительно впечатляла, и хотя на отдыхе должны быть приятные моменты, впечатления от сервисов и отношения местных людей испортили отдых. Для тех, кто не слишком требователен и готов мириться с недостатками, эта поездка подойдёт. Но советовать Абхазию друзьям этот путешественник точно не стал бы. Всегда лучше планировать поездку заранее и не полагаться только на красивые фото в интернете. Об этом пишет источник.