Progorod logo

Фишка кулича в этом фантастическом тесте на опаре: очень сладкие и влажные - солнышко на Пасхальном столе

13 апреля 19:45Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Фишка кулича в этом фантастическом тесте на опаре: очень сладкие и влажные - солнышко на Пасхальном столе
Прогород

Идеальный кулич с влажным мякишем, ароматом цитрусов и яркими нотками цукатов. Готовится с вечерней опарой для насыщенного вкуса, сообщает источник.

Ингредиенты (на 4 кулича: 3 больших 1 маленький)

Для опары:

Топлёное молоко (тёплое) — 250 мл

Сахар — 50 г

Свежие дрожжи — 25 г (или сухие — 8 г)

Для теста:

Сливочное масло (мягкое) — 150 г

Сахар — 200 г

Желтки — 4 шт. 1 целое яйцо

Мёд — 2 ст.л.

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Мука — 600-650 г (просеянная)

Соль — ½ ч.л.

Куркума — щепотка (для цвета)

Цедра 1 апельсина ½ лимона

Изюм — 150 г (замочить в апельсиновом соке)

Цукаты — 100 г (нарезать)

Для глазури:

Белковая заварная глазурь, посыпки.

Пошаговый рецепт

1. Опара (вечером):

Смешайте тёплое топлёное молоко, сахар и дрожжи. Накройте плёнкой, оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.

2. Замес теста (утром):

В миске взбейте мягкое масло с сахаром. Добавьте желтки, яйцо, мёд, ваниль.

Влейте подошедшую опару, перемешайте.

Добавьте цедру, куркуму, соль. Просеивая муку, замесите тесто (миксером с крюками — 10-15 мин). Оно должно стать эластичным, но липнуть к рукам.

3. Добавка наполнителей:

Изюм обваляйте в 1 ст.л. муки, смешайте с цукатами. Аккуратно вмешайте в тесто.

4. Расстойка:

Переложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте полотенцем, оставьте на 1.5-2 часа (удвоится в объёме).

5. Формовка:

Обомните тесто, разделите на 4 части (3 по 550 г, 1 — 250 г). Разложите по формам, заполняя на ⅓.

Дайте расстойку 1 час (тесто поднимется до краёв форм).

6. Выпечка:

Разогрейте духовку до 160-170°C. Выпекайте 35-45 мин (проверяйте сухой лучинкой).

Остудите на решётке.

7. Украшение:

Покройте глазурью, добавьте цветную посыпку, цукаты.

Секреты успеха

Топлёное молоко даёт карамельный оттенок и мягкость.

Долгая опара усиливает аромат и структуру мякиша.

Куркума — для золотистого цвета без химии.

Пасхальный кулич получится воздушным, как облако, и останется свежим 4-5 дней. Счастливой Пасхи!

Читайте также:

Весна и лето отменяются: синоптики предупредили россиян о снеге в мае и июне Теперь понедельник станет выходным: Госдума подарила россиянам «счастливый лотерейный билет» Telegram уходит из России. Пользователей ждет неприятный сюрприз
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: