Progorod logo

"Заставят снять и не разрешат поставить обратно": новый запрет для всех, у кого в квартире есть ванна

21 апреля 12:15Возрастное ограничение16+
Фото к статье: "Заставят снять и не разрешат поставить обратно": новый запрет для всех, у кого в квартире есть ванна
Автор - Анна Шершенькова

Вы хотите сделать ванную комнату идеальной? Теперь есть масса отделочных материалов и сантехники, но, как и везде, есть свои ограничения. Даже в мире безграничных возможностей ремонта бывают моменты, когда лучше не нарушать закон.

Вот пять признаков, которые могут привести к штрафу.

1. Перегородка между ванной и туалетом

Объединить санузел — это модно, удобно, да и вообще довольно популярный способ увеличить пространство. Многие решают, что это — просто ремонт, ничего особенного. Но на самом деле, снос стены — это перепланировка, которая по закону требует согласования.

Согласно Правилам технической эксплуатации жилищного фонда, если вы решили сносить стену между ванной и туалетом, это нужно согласовать с местной администрацией. Если не согласуете — штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей за незаконную перепланировку. И чтобы узаконить её потом, придется идти в суд.

Да, а ещё есть несколько условий: стена не должна быть несущей, проект должен соответствовать нормам, а главное — не нарушать интересы соседей (гидроизоляция, например, обязательна!).

2. Перенос труб и полотенцесушителя

Переносить трубы в квартире без согласования — не просто так. Это уже переустройство. И если вы меняете их расположение, нужно согласовать с администрацией и управляющей компанией. Трубы, разводка, полотенцесушители — это всё общее имущество. Если вы меняете конфигурацию — можете повлиять на давление у соседей. Поэтому, если снесёте и не согласуете — штраф и обязанность вернуть всё как было.

3. Душевая кабина вместо ванны

Меняете ванну на душ? Не торопитесь! Если это не указано в техпаспорте квартиры, это уже переустройство. Нужно согласовать это изменение. Ведь от того, что у вас в ванной — ванна или душ — зависит расчёт платы за воду (если нет счётчика). Управляющая организация может узнать о вашей «перестановке» только из техпаспорта. Поэтому штраф за самовольное переустройство — тоже от 2 до 2,5 тысяч рублей.

4. Вентиляционный короб

Иногда, в поисках большего пространства, владельцы сносят вентиляционные короба. Но это — прямое нарушение закона. Согласно Правилам перепланировки, нельзя нарушать работу инженерных систем. В Москве, например, прямо сказано, что ликвидировать вентиляционные короба нельзя. Если вы это сделали — штраф и восстановление вентиляции за свой счёт.

5. Расширение ванной комнаты или её перенос

Если решите кардинально изменить свою ванную — расширить её или перенести в другую часть квартиры — тоже не спешите. Перенос «мокрой зоны» над жилыми комнатами запрещён (есть исключения для двухуровневых квартир). Если ваши «красивые» переделки нарушают закон, то штраф и судебные разбирательства — не единственная проблема. В худшем случае, квартиру могут даже продать на торгах.

Итак, с ремонтом важно помнить, что даже в этом творческом процессе есть свои рамки. Проектируйте с умом и не забывайте о правилах — чтобы не платить лишнего и не искать компромиссы с законом.

Читайте также:

Липкая гадость с запахом щелочи: в Роскачестве составили черный список пряников - не берите даже по акции Работница кофейной фабрики забраковала мой любимый растворимый кофе, ссылаясь на Роскачество. Теперь буду покупать только эти 4 марки В ЖКХ введут новую норму: входные двери в квартирах заставят снять и не разрешат поставить новые Совсем запретили: теперь кур,кроликов и уток держать на участке запрещено - для россиян вводят новые строгие правила Больше никаких переводов с карты на карту: новая кнопка появится в приложениях всех банков - сюрприз для тех, кто платит онлайн

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: