Пышный овсяный хлеб без муки: бюджетный рецепт на случай, когда деньги совсем на исходе
Вкусный и полезный хлеб
А вы когда-нибудь задумывались, что домашний хлебушек может быть не только вкусным и воздушным, но и таким полезным, что его можно есть даже на ужин без зазрения совести? Приготовить его проще простого, справится даже новичок, а результат – мягкий внутри и с хрустящей корочкой – точно порадует. Откройте для себя удивительный рецепт, благодаря которому хлеб из овсянки без единой муки станет вашей любимой выпечкой на каждый день!
Пышный овсяный хлеб без муки: рецепт ароматной и здоровой выпечки всего за полчаса
Зачем вообще печь хлеб без муки?
Сейчас многие ищут способы приготовить диетический хлеб дома, потому что обычная выпечка часто приводит к лишним килограммам. Но диетический хлеб – это реальность, а не миф! Это отличный способ поддерживать себя в форме, не отказываясь от любимого вкуса. Овсяные хлебцы идеальны на завтрак или для полезного перекуса на работе. А простой состав позволяет добавлять все, что душе угодно.
Не секрет, что хлеб без дрожжей и муки часто считают пресным. Но попробуйте домашний хлеб на кефире – и ваше мнение изменится! Он получается пышным, ароматным, не черствеет на второй день и помогает следить за фигурой.
А вы чувствуете разницу между магазинным и домашним хлебом? Какие добавки или злаки вам больше всего нравятся? Делитесь своим опытом и рецептами – наверняка среди читателей найдутся настоящие гуру здоровой выпечки!
Что нам понадобится для пышного хлеба без муки:
1 стакан овсяных хлопьев (лучше берите крупные, не быстрого приготовления)
1 яйцо
1 ст. ложка семян подсолнечника
1 ст. ложка тыквенных семечек
1 ч. ложка соды
0,5 ч. ложки яблочного уксуса
200 мл кефира (берите любой, какой нравится)
Как готовить: секрет простой и полезной выпечки
Овсяные хлопья измельчите в крошку в блендере или кофемолке. Чем мельче, тем более однородным и воздушным получится хлеб.
Пересыпьте овсяную массу в миску и добавьте соду и семечки – они придадут приятный хруст и витаминную нотку.
Добавьте яйцо и кефир: смесь станет жидковатой, но это обеспечит влажность и пышность мякиша. Уксус активирует соду, делая хлеб воздушным.
Тщательно перемешайте тесто. Вылейте в форму (лучше стеклянную или силиконовую, можно смазать маслом).
Выпекайте 30 минут при 180 °C. Верх хлеба подрумянится, и он поднимется примерно на треть.
Важно! Благодаря кефиру хлеб останется мягким даже на следующий день. А если разрезать горячим, то получится очень аппетитная выпечка, как из пекарни.
Варианты и советы: как сделать хлеб еще интереснее
Чем заменить овсянку? Попробуйте кукурузные или рисовые хлопья, тогда хлеб будет без глютена.
Для сладкого варианта добавьте изюм, курагу, корицу или подсластитель.
В соленый вариант отлично подойдут сыр, морковь, кинза или оливки. Все зависит от ваших предпочтений, сообщает источник.