За 2 часа готовлю сразу 14 банок: только те, кто не пробовал, говорят, что проще и вкуснее приготовить 14 раз зимой, чем один раз летом
Рецепт заготовок для борща
Обожаю делать эту заготовку впрок! Варю сразу огромную порцию, у меня для этого даже специальная кастрюля есть – литров на 14! И знаете, ни разу не было такого, чтобы хоть одна баночка до весны дожила. Очень выручает, скажу я вам!
В большой кастрюле разогреваю растительное масло и обжариваю мелко порезанный лучок до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.
Затем добавляю томатную пасту и обязательно её тоже обжариваю вместе с луком пару минут, не меньше.
В блендере измельчаю сладкий перец и помидорчики. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
Получившееся пюре выливаю в кастрюлю к луку и томатной пасте. Перемешиваю и добавляю сахар, соль, и, если любите поострее, нарезанный острый перец, можно даже с семечками.
Туда же отправляю натёртые на крупной тёрке морковку и свёклу. Важно: я указываю вес уже очищенных овощей! И учтите, что для такого количества овощей нужна кастрюля литров на 10, а лучше – на 14, как у меня.
Всё хорошенько перемешиваю, довожу до кипения и, как закипит, тушу минут 15.
Капусту шинкую тоненькой соломкой, как для обычного борща.
Овощи уже минут 15 тушатся. Теперь выкладываю капусту в кастрюлю частями, чтобы сразу много не класть. Как первая порция немного осядет, добавляю следующую. Вливаю воду. Снова всё перемешиваю, довожу до кипения и на небольшом огне тушу полчаса.
Через полчаса вливаю уксус, перемешиваю и через минутку раскладываю по чистым, простерилизованным баночкам. Я раскладываю, а муж сразу закручивает – быстро и слаженно получается. Крышки тоже предварительно кипячу пару минут.
Я закрываю борщ в баночки по 650 мл – это как раз на кастрюлю борща литра на 4,5. Если у вас кастрюлька поменьше, литра на 2,5-3, то лучше использовать пол-литровые баночки. Из этого количества ингредиентов получается примерно 7 литров заготовки – хватит на 14 кастрюль борща зимой!
Как быстро сварить борщ с этой заготовкой? Да проще простого!
Когда совсем нет времени и сил, а семью кормить надо, в готовый бульон (мясной или овощной) добавляете нарезанную картошку. Минут через 15 – содержимое баночки. Досаливаете по вкусу, добавляете пару зубчиков чеснока (по желанию) и зелень. И минут через 20 вкуснейший борщ готов! Очень удобно и вкусно, особенно зимой.
И ещё пара советов:
Лук всегда обжариваю, томатную пасту тоже немного прогреваю в горячем масле – так борщ получается вкуснее, нет привкуса сырого лука. Но, конечно, можно и упростить: просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и тушить минут 45, а потом закатать. Но я всё же советую не экономить на вкусе и сделать по рецепту – не пожалеете!
Капусту лучше брать зимних сортов. Банки и крышки обязательно стерилизую, наполняю почти под крышку, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Хранить можно даже при комнатной температуре. сообщает источник.