Progorod logo

Очень страшный гриб, из-за которого отказываются собирать целые поляны: под какие виды маскируется и как отличить

4 августа 07:30Возрастное ограничение16+
Фото: ПроГород

В сибирских лесах появился загадочный "геминофор" – так некоторые источники называют обычный желчный гриб. Откуда взялось это странное название? И как одна ошибка в обсуждении превратилась в "новый вид" гриба?

Всё началось в новосибирской грибной группе, где участники обсуждали желчный гриб (горчак). В комментарии женщина правильно упомянула гименофор – трубчатый слой под шляпкой, который у этого вида имеет розоватый оттенок. Но в статье местного СМИ слово превратилось в "геминофор", представив его как название гриба.

Интересно, что желчный гриб действительно редко встречается в Новосибирской области, поэтому не все грибники знают его в лицо. Он мастерски маскируется под благородные белые грибы и подберёзовики, но имеет характерную горькую мякоть, которая портит всё блюдо, если случайно попадёт в корзину.

Поучительные истории про горчак

"Несъедобные" подберёзовики. Опытный грибник как-то собрал почти 80 литров отборных подберёзовиков в березняке у болота. Местный житель удивился: "Зачем ты их берёшь? Они у нас несъедобные!" Оказалось, среди обычных грибов иногда попадался желчный, из-за чего люди перестали собирать все подберёзовики в той местности.

Дед и "горчащие белые". В пригородном лесу одновременно выросли белые грибы и желчные. Пожилой мужчина отказался их собирать, жалуясь: "В эту жару все белые горчат". Вероятно, он случайно положил в корзину горчак, приняв его за благородный гриб.

Желчный гриб можно отличить по:

Розоватому трубчатому слою (гименофору) Тёмной сеточке на ножке Горькому вкусу (достаточно лизнуть срез)

Главный урок этой истории – даже опытные грибники могут ошибаться, а одна неверная буква в названии способна создать новый "вид". Поэтому стоит всегда перепроверять сомнительную информацию, особенно когда дело касается грибов. Ведь лучше потратить минуту на проверку, чем потом выливать испорченное грибное блюдо.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: