Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень страшный гриб, из-за которого отказываются собирать целые поляны: под какие виды маскируется и как отличить

Очень страшный гриб, из-за которого отказываются собирать целые поляны: под какие виды маскируется и как отличитьФото: ПроГород

В сибирских лесах появился загадочный "геминофор" – так некоторые источники называют обычный желчный гриб. Откуда взялось это странное название? И как одна ошибка в обсуждении превратилась в "новый вид" гриба?

Всё началось в новосибирской грибной группе, где участники обсуждали желчный гриб (горчак). В комментарии женщина правильно упомянула гименофор – трубчатый слой под шляпкой, который у этого вида имеет розоватый оттенок. Но в статье местного СМИ слово превратилось в "геминофор", представив его как название гриба.

Интересно, что желчный гриб действительно редко встречается в Новосибирской области, поэтому не все грибники знают его в лицо. Он мастерски маскируется под благородные белые грибы и подберёзовики, но имеет характерную горькую мякоть, которая портит всё блюдо, если случайно попадёт в корзину.

Поучительные истории про горчак

  1. "Несъедобные" подберёзовики. Опытный грибник как-то собрал почти 80 литров отборных подберёзовиков в березняке у болота. Местный житель удивился: "Зачем ты их берёшь? Они у нас несъедобные!" Оказалось, среди обычных грибов иногда попадался желчный, из-за чего люди перестали собирать все подберёзовики в той местности.

  • Дед и "горчащие белые". В пригородном лесу одновременно выросли белые грибы и желчные. Пожилой мужчина отказался их собирать, жалуясь: "В эту жару все белые горчат". Вероятно, он случайно положил в корзину горчак, приняв его за благородный гриб.

  • Желчный гриб можно отличить по:

    • Розоватому трубчатому слою (гименофору)
    • Тёмной сеточке на ножке
    • Горькому вкусу (достаточно лизнуть срез)

    Главный урок этой истории – даже опытные грибники могут ошибаться, а одна неверная буква в названии способна создать новый "вид". Поэтому стоит всегда перепроверять сомнительную информацию, особенно когда дело касается грибов. Ведь лучше потратить минуту на проверку, чем потом выливать испорченное грибное блюдо.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости