Готовлю самые вкусные маринованные огурцы — как в СССР: гости рецепт вымаливают — устала отбиваться, делюсь
Секрет успешных закруток.
Маринованные огурцы Глобус как в Советском Союзе — практически точная реконструкция того самого рецепта хрустящих, кисло-сладких и пряных огурчиков, которые долгое время были главным атрибутом застолий. Многие помнят, что во время расцвета советской кулинарии практически в каждом доме обязательно была припасена баночка этой прекрасной венгерской закуски. Приготовив огурцы по этому рецепту, вы сможете включать их в свое меню в любое время, не дожидаясь каких-то определенных событий. Главное выбрать самые молодые, крепкие и красивые огурцы.
Для приготовления вам понадобится:
- Огурцы 1.5 кг.
- Чеснок 8 зубчиков.
- Лавровый лист 4 шт.
- Укроп 4 веточки.
- Семена горчицы 4 ч.л.
- Перец чёрный горошек 2 ч.л.
- Уксус столовый 9% 4 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль 2.5 ст.л.
- Вода 2 л.
Сложите тщательно в большую емкость огурцы и залейте их холодной водой, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на рабочей поверхности на 1-2 часа. Поставьте банки в большую кастрюлю на полотенце, залейте холодной водой и поместите на средний огонь. Стерилизуйте банки в течение 5-7 мин от начала закипания воды. Аккуратно выньте их из кастрюли и расставьте на рабочей поверхности. Тщательно вымойте крышки средством для мытья посуды или пищевой содой. Сложите в миску и залейте кипятком. Пока готовится маринад, оставьте крышки в воде. Слейте воду из емкости и обсушите огурцы. С двух сторон срежьте кончики. Зубчики чеснока разрежьте вдоль на две части. Зонтики укропа, черный перец, лавровый лист и семена горчицы сложите в сито и ошпарьте кипятком. В подготовленные банки поровну распределите ломтики чеснока, горошины перца и семена горчицы. В каждую банку добавьте по одному лавровому листу и по одному зонтику укропа. Наполните банки огурцами, расставляя их вертикально. Уложите огурцы как можно плотнее.
В небольшую кастрюлю налейте воду. Добавьте в неё соль и сахар, доведите на сильном огне до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Небольшим половником разлейте маринад в банки с огурцами, наполняя их до верха. На дно широкой кастрюли положите полотенце и поставьте банки с огурцами. Залейте их по плечики холодной водой. Выньте крышки из миски и прикройте банки. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте огурцы в течение 7-10 мин. Осторожно выньте банки по одной из кипятка и герметично укупоривайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Полностью остывшие огурцы уберите для в прохладное место. Для консервирования лучше подходит взрослый укроп с хорошо сформировавшимися зонтиками и спелыми семенами. А огурчики стоит брать самые молодые, с мелкими косточками и нежной кожурой. Хороших заготовок! - пишет источник.