Диетолог Бражникова предупредила: какие салаты на Новый год испортят праздник
Как правильно составить новогоднее меню, чтобы избежать тяжести в животе и обострения гастрита? Какие "ферментные" лайфхаки спасут после застолья? Об этом рязанцам рассказала Анна Бражникова, диетолог Поликлиника.ру.
Праздничный стол может быть разнообразным, но лучше избегать сочетания большого количества жирных, жареных, копчёных, острых блюд и майонезных салатов — именно они чаще провоцируют тяжесть и обострение гастрита.
Лучше всего включить в меню лёгкие закуски: запечённые овощи, овощные салаты с растительным маслом, холодные рыбные блюда, нежирная птица. Подойдут и белковые блюда средней жирности: индейка, курица, запечённая рыба, нежирные сорта мяса. На гарнир лучше выбрать картофель (запечённый, отварной) или крупы. А в качестве десертов подойдут фрукты, йогуртовые десерты, лёгкие муссы вместо кремовых тортов.
Не нужно садиться к новогоднему столу на голодный желудок. Лучше сделать лёгкий перекус за 1-2 часа (овощи, йогурт, нежирный белок). А непосредственно на празднике есть небольшими порциями с перерывом 20-30 минут, и так, чтобы тарелка наполовину была наполнена овощами, на четверть - белком, и на столько же гарниром, - отмечает врач.
Также важно следить за температурой пищи: очень горячее и очень холодное усиливает раздражение слизистой желудка. Лучшим вариантом будет исключить газированные напитки и шампанское, они могут усиливать вздутие.
После застолья с нагрузкой организму помогут справиться тёплое питьё (вода или травяной чай) и неспешная прогулка 15–20 минут. При изжоге можно принять антациды.