Иммунолог Романова предупредила рязанцев об опасности переедания мандаринов
Сыпь от мандаринов — это не всегда аллергия. Иммунолог Поликлиники.ру Алина Романова рассказала рязанцам, как отличить одно от другого и сколько сочных долек можно съесть без последствий для самочувствия.
Врач отметила, что далеко не все неприятные реакции на цитрусы являются истинной аллергией.
«В большинстве случаев речи об аллергии на эти продукты не идет. Это "псевдоаллергическая" реакция, которая может возникнуть как у людей с аллергией, так и без», — сказала Романова.
Аллерголог уточнила, что подобная реакция случается из-за продуктов, которые запускают активацию гистамина, к ним относятся мед, шоколад, цитрусовые, красное вино, шампанское, сыры с плесенью и орехи.
«Если съесть такие продукты в большом количестве, то могут возникнуть высыпания, покраснения кожи и другие симптомы, которые легко можно спутать с аллергией», - добавила Романова.
Главная особенность этих реакций – дозозависимый эффект. Это означает, что при употреблении небольшого количества продукта реакции не будет, а при превышении индивидуальной для каждого человека пороговой дозы симптомы появятся.