Ряженку больше не покупаю: "запираю" на ночь в термосе 1 литр молока - на завтрак вся семья балуется вкусной сливочной нежнятиной
Автор дзен-канала Тарелка-рецепты Яна рассказала своим подписчикам, что давно не покупает магазинную ряженку, а делает ее сама. Этот напиток получается настолько нежным, густым и ароматным, что после него магазинный вариант уже не захочется покупать. А главное — весь основной процесс приготовления идет «самостоятельно», без нашего участия.
Что нам понадобится:
Молоко (1 литр, вы можете брать любой объем под ваш термос).
Сметана для закваски (1 столовая ложка на литр молока).
Герметичный термос — ключевой инструмент!
Кухонный термометр — чтобы не гадать с температурой.
Шаг 1: Готовим топлёное молоко (самый долгий, но пассивный этап)
Молоко в кастрюле доводим до кипения. Пока молоко греется, ошпариваем термос кипятком, чтобы он хорошо прогрелся. Это важно! Заливаем только что вскипевшее молоко в прогретый термос, плотно закрываем крышкой и... забываем о нём на 24 часа. Через сутки вы откроете термос и обнаружите там идеальное топлёное молоко красивого кремового оттенка с неповторимым ароматом.
Шаг 2: Заквашиваем ряженку
Выливаем топлёное молоко обратно в кастрюлю, после чего оно должно самоостоятельно остыть до 40°C (тут нам и пригодится термометр). Вливаем в тёплое молоко столовую ложку сметаны и тщательно размешиваем. Переливаем будущую ряженку обратно в термос и снова закрываем крышкой.
Шаг 3: Ждём и наслаждаемся
Теперь термосу предстоит постоять еще 6–8 часов. Чем дольше, тем гуще будет консистенция.
Попробуйте! Это действительно того стоит. Приятного аппетита