Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Не покупайте этот сыр даже по акции - он в черном списке": что выяснили в Роскачестве

"Не покупайте этот сыр даже по акции - он в черном списке": что выяснили в Роскачестве

Мониторинг качества сыра «Голландский» от Роскачества: фальсификат или качественный продукт?

Роскачество провело исследование сыра «Голландский». И хотя этот продукт давно стал любимцем на столах россиян, не все марки могут похвастаться качеством, на которое можно положиться. В рамках проверки изучили 30 торговых марок этого сыра. Из них 15 были изготовлены по ГОСТу, остальные — по техническим условиям. Продукция была произведена в России, а цена варьировалась от 39 до 64 рублей за 100 г.

Что выяснилось по результатам экспертизы?

13 марок сыра «Голландский» прошли тесты на ура, без нареканий. Это такие бренды, как «Белебеевский», «Красная цена», «Староминский сыродел» и другие. Эти сыры соответствуют всем нормам законодательства, а значит, за их качество можно не переживать.

А вот 17 марок сыра «Голландский» оказались не такими безупречными. В продукции нескольких брендов нашли нарушения. Например, в сыре от «Мамадыш» и «Алтайские сыровары» нашли превышение антибиотиков, что категорически недопустимо. В «Надежде» содержание тетрациклина было почти в два раза больше нормы. А это уже говорит о возможных проблемах на этапе производства. Кроме того, в этих сырах нашли фитостерины — вещества, которые в молочной продукции быть не должны. Это скорее всего означает, что производители использовали растительные жиры вместо молочных.

Но и это ещё не всё. В некоторых сырах были обнаружены проблемы с консистенцией. В «Маслосыркомбинат Тюкалинский» сыр получился резиновым, а в «Сыродел» — слишком пластичным. Такие текстуры, как правило, говорят либо о том, что сыр не дозрел, либо что с ним что-то не так на стадии производства.

Некоторые сыры не смогли похвастаться и привычным для «Голландского» рисунком, характерным для сыра с нормальной кислотностью. У четырех марок не было этого рисунка, а у ещё нескольких — он был слишком мелким или вовсе трещины на разрезе. Все это также связано с нарушением технологий, что не очень радует, если хочешь насладиться качественным продуктом.

Что из всего этого можно вынести? Если цена сыра слишком низкая, это не всегда означает, что его стоит обходить стороной. Но нужно быть осторожным. Некоторые бренды вполне могут удивить хорошим качеством даже с более доступной ценой. Однако если цена слишком выгодная, а вкус или консистенция сыра оставляют желать лучшего, лучше подумать дважды.

Читайте также: 

...

Популярное

Последние новости