"Пуэр работает!" Корреспондент Pro-города побывал на чайной церемонии
Мы побывали в гостях у чайного мастера из Рязани и проверили эффект пуэра на себе
В "Кафе 108" открылась чайная лавка, в которой проводятся чайные церемонии. Как только эта новость дошла до редакции Pro Города, мы сразу решили посетить чайную и добыть парочку полезных советов. Ведь чай - любимый напиток в редакции. Мы связались с чайным мастером Сергеем Озиным и он с радостью согласился на встречу.
Оказавшись на месте, мы застали Сергея за подготовкой к чайной церемонии. Выбирая чай для нас и расставляя фигурки на доске, он начал свой рассказ.
О чае
У чая тысячелетняя история, за названиями сортов могут скрывать исторические события. На Востоке караванщики уплачивали чаем налоги, в честь этого назван конкретный сорт - «Дань каравана».
О церемонии
Трехлапая жаба Чань Чу - символ богатства, которая после омовений меняет цвет с коричневого на оранжевый.
Фигурки и заварочный чайник изготовлены из исинской глины. За счет своей пористой структуры она пропитывается чайной эсенцией. Предметы, созданные из исинской глины после чайных омовений «прокачиваются» и ценятся выше. Чем чаще заваривался чай в чайнике, тем толще чайный налет и вкуснее получается сам напиток. Кстати, чайник носит интересное название – «Грудь красавицы Си Ши».
Об эффекте чая
Существует особое чайное состояние, которое пробуждает чайная энергия Ча Ци. Она работает очень сильно, как в момент проведения церемонии, так и после. С помощью чая можно достигнуть двух состояний "разгона" и "успокоения". Разгон напоминает эффект от употребления крепкого кофе: появляется бодрость, желание двигаться. Этого эффекта можно достичь с помощью Пуэров. Такой чай рекомендуется пить утром, когда необходим заряд бодрости.
Успокаивающего эффекта или медитативного состояния можно достигнуть с помощью зеленых чаев. Самый известный – Те Гуанинь. Тибетские монахи его очень ценят, выпив одну чашечку уходят в медитацию на целый день. Это отличный вариант вечернего чая, позволяющий расслабиться и привести мысли в порядок.
Кроме этого чай обладает детоксикационными свойствами, богат витаминами и полезными веществами.
С Сергеем мы пили сначала Шен Пуэр, а потом более крепкий Шу Пуэр. Для меня это был первый опыт такого рода. В момент церемонии я ощутил приятное раслабленние и спокойствие. После церемонии, когда я немного прошелся по улице, я почувствовал бодрость, захотелось прибавить шаг. Настроение однозначно улучшилось, захотелось улыбаться. Я чувствовал ясность мысли и энергию. Время ожидания зеленного света на светофоре показалось очень долгим, мое восприятие сильно ускорилось, - рассказывает корреспондент Pro-город Александр Уткин.
О том, как познакомится с чайной церемониейСергей Озин с улыбкой рассказывает о чайной культуре. Мир чая он открыл довольно давно, а последние 3 года активно делится своими открытиями с другими людьми. Сергей бывает в Китае примерно раз в году. С последней поездки он привез порядка 350 кг чая. Этот чай можно приобрести в "Кафе 108". Чайная церемония для Сергея хобби, которым он с удовольствием делится с людьми. По его словам "Чай - это всегда поиск. Отыскать "свой чай" не просто, но сам процесс пленит и чарует".
"Путь в тысячу миль начинается с первого шага"
Лао-Цзи.