Торговля шаговой доступности: ларьков станет больше?
Минпромторг предложил законопроект, который может увеличить число уличных торговых точек
Минпромторг намерен вернуть на городские улицы «нестационарную и мобильную торговлю» – ларьки, мини-рынки и автолавки. Новый законопроект о «возрождении уличной торговли» находится на рассмотрении Госдумы.
В интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что у проекта множество плюсов. В их числе – увеличение количества рабочих мест, новые возможности для производителей, сокращение дефицита торговых площадей. Один из отдельно выделенных плюсов – свежесть и высокое качество продуктов, продаваемых на уличных рынках.
Нельзя сказать, что их нет на улицах Рязани, но уличная торговля частично оказалась вне закона. Прилавки эстетически непривлекательны и часто находятся в местах, где торговля просто запрещена.
Несколькими годами раньше в Рязани и других городах местные власти вели борьбу с уличной торговлей, сносили ларьки и павильоны. Кстати, совсем недавно снесли рынок в Канищеве, на месте которого хотят построить многоэтажку.
О расширении уличной торговли мы спросили у простых рязанцев, и их мнения разделились. По результатам проведенного нами опроса более 60% рязанцев высказываются против засилья палаток. По их мнению, это неэстетично. Около 40% считают, что ларьки нужно ставить, и это принесет больше пользы, чем вреда. При этом в ходе уличного стоп-опроса выяснилось, что многие горожане крайне недовольны монополией торговых сетей. А уличная торговля усиливает конкуренцию.
- Это некрасиво. Вопрос: какое качество еды там будет, санитарные условия… Не думаю, что это будет удобно и хорошо для города, - Анастасия Выборнова
– Тем, кто голоден, удобно, конечно, – всё рядом. Но считаю, что это неэстетично. Палатки должны выглядеть цивилизованно, например, как ларьки на Почтовой, - Татьяна Пучкова
– Отношусь к этому предложению хорошо. Торговля в шаговой доступности, цена может быть дешевле – это важные преимущества уличной торговли, - Александр Максимушкин
Не забыли мы поинтересоваться и мнением экспертов и полиции. Молодой архитектор Александр Синицын высказался резко против «возвращения в 90-е»:
- Эта новость у меня вызвала некоторое недоумение. Я понимаю, что, возможно, бюджет нужно наполнять средствами и тут уже не до контроля за качеством и эстетикой. В целом же я сомневаюсь, что возвращение к этой схеме из 90-х нам поможет. Если жителям города поставят два варианта - уродливый и менее уродливый, - а потом скажут "Выбирайте", то это не вариант, - Александр Синицын, архитектор.
В полиции ProГороду рассказали, что закрыть место несанкционированной торговли очень и очень сложно:
– Чтобы закрыть нелегальную палатку, необходимо пройти долгий бюрократический путь, который может протянуться до полугода, а то и более. Сложно сказать, как изменится ситуация. Минпромторг смотрит на это с точки зрения выгоды: больше торговых палаток – больше конкуренция, значит, меньше цены для потребителя. У нас всё куда проще: есть нарушения – пресекаем. Нет нарушений – значит, торгуют порядочные граждане! – Александр Рязанов, старший инспектор по особым поручениям УМВД России по Рязанской области.
Кстати, Минпромторг подготовил поправки в проект «О радиусе трезвости». Как нам уточнили в министерстве, «трезвая территория» - это территория, в пределах которой продажа спиртных напитков строго запрещена. На данный момент, пивные лавки и алкомаркеты должны работать на расстоянии не менее 20 метров от школ, университетов, больниц и других социальных объектов. МВД напоминает: при обнаружении нелегальной продажи алкоголя в уличных палатках – сообщайте в дежурную часть по телефону 02.
Читайте там, где удобно - группа ВК progorod62