Маяки, корабли и Дуга Струве: рязанка, побывашая в составе экспедиции Русского Географического Общества, рассказала о путешествии на Гогланд
Впервые в составе экспедиции на Гогланд отправились люди с ограниченными способностями
Остров Гогланд находится в Финском заливе. У этого места бурная история. Остров не раз оказывался в самой гуще войны, переходил из рук в руки, а однажды с его помощью определили параметры Земли, что стало самым настоящим прорывом для науки. На этот остров и отправилась экспедиция Российского Географического Общества, в составе которой была и рязанка Ирина Константинова. Она рассказала об острове, работе в лагере и прогулках к маякам.
- В экспедицию я попала через волонтерскую школу Русского географического общества, которая проходила в апреле в Крыму, - рассказала Ирина. - Есть такое сообщество "Гудсерфинг": эти ребята собирают информацию о разных волонтерских проектах, проверяют ее и размещают на сайте, чтобы желающие поехать куда-нибудь волонтером могли посмотреть все сразу в одном месте.
Волонтерский эколого-просветительский лагерь на острове Гогланд – совместный проект Русского географического общества, ЮНЕСКО, экспедиционного центра Минобороны России и АНО "Гудсерфинг". Ирина попала туда, когда подала заявку. Она прошла обучение в Крыму, а потом ее распределили на Гогланд. Как призналась девушка, до этого момента об острове она ничего не знала. 10 дней - с 10 по 20 июня - девушка провела на Гогланде.
- Климат, на самом деле, такой же как в Питере и Карелии (остров находится в 180 км от Питера, так что неудивительно). То дождь и ветер, то тепло и солнышко. Но я не первый раз на севере, поэтому примерно знала, чего ожидать, - отметила Ирина. - На самом острове много всего интересного. Во первых, точки Дуги Струве, пункты "Гогланд Z" и "Мякипяллюс" - собственно, основная цель нашей экспедиции. Также на этом относительно небольшом острове есть два маяка - Северный и Южный, остатки финских деревень, множество укреплений времен ВОВ и Русско-Финской войны. И самая новая достопримечательность - выброшенный на мель в 2003 году остов корабля "Леонид Демин".
Дуга Струве - это сеть из 265 пунктов. Эту сеть когда-то создали, чтобы определить параметры Земли. Пункты "Гогланд Z" и "Мякипяллюс" - часть этой сети. Участники экспедиции привели эти пункты, которые часто посещают туристы, в порядок. Помимо этого, волонтеры расчистили территорию острова и собрали данные и образцы для научных исследований.
- Больше всего, конечно, запоминается то, чего еще не испытывал. Поэтому запомнилась заброска на учебном катере, который все-таки вполне себе корабль и на котором мы плыли 8 часов в один конец и прогулки к маякам. После того, как мы завершили работы, мы в один из дней ходили к Южному маяку через весь остров - это примерно 11 км в одну сторону. А потом в ту же ночь встречали рассвет на Северном маяке, который был неподалеку от нашего лагеря, - впомнила Ирина.
Впервые в составе группы на Гогланде побывали волонтеры с ограниченными возможностями:
- У нас в группе были ребята-инвалиды. Некоторые из них были вполне ходячими и могли сами добраться как минимум до одного из пунктов Дуги Струве. Но была, например, Настя, у которой артрит, из-за чего она ходит на костылях, и поэтому сначала она почти все время проводила в лагере. А когда мы уже поехали на машине, то все смогли увидеть всё и пройтись по новопроложенным тропам.
После ребят на Гогланде остались таблички с их именами, которые они сделали самостоятельно:
- Еще мы выжигали таблички, и было очень круто, во-первых, впервые со времен средней школы подержать в руках выжигатель и проявить себя творчески (наконец-то куда-то пригодилось мое умение рисовать маяки!), а во-вторых, буквально оставить здесь частичку себя - эти указатели мы подписывали, и теперь на Гогланде красуется моя фамилия, - рассказала Ирина.
Фото Ирины КонстантиновойСтали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod62.ru. Звоните 777-605, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Народный контроль» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.